樽見鉄道沿線、5月頭から
田植えが始まり少しずつ
稲の苗が大きくなってきました。

岐阜県産のお米といえば、
近年ブランド米「龍の瞳」が有名ですが

今回は「ハツシモ」のご紹介。


初霜の降りる晩秋~初冬に
刈り入れられることから
「ハツシモ」という名前です。
大粒で、食感がさらりとしています。

粘りが少ない上にお米本来の旨味が
しっかり強いので、お酢の風味に負けないと
評判で、中部~関西のお寿司屋さんに
寿司米として人気なんですが、

もちろん日常の食卓にもおすすめ。
お米の味は育つ田に流れ込む水によって
大きく左右されます。
岐阜県のキレイで豊かな水を取り込んで
すくすく育つコメ、それを炊いた
ご飯は香りも食味も申し分無しです。

ネットで全国からお買い上げいただけます♪

樽見鉄道車窓からの水田の眺め。
ここでとれるお米、
すごく美味しいですよー!