ー 苗植え ー
我が家では家庭菜園をしている。
前回の投稿でアスパラガスについて触れてみたが、苗の買い出しを済ませ
いよいよ本格始動である。
↑土の中を暖かく保つためマルチ(ビニール)をかける
そもそも主人が作物を育てるのが趣味で、家を建てる時も家庭菜園ができる事が
第一条件だったのだ。
育てる野菜はまずはトマト🍅
今年は小玉10株、中玉8株、大玉8株を植えた。
毎年30株ほど植えるのだが、脇目を伸ばすので狭くなり収穫が窮屈になっていた。
例年より幅を広く取ったので、収穫が楽になるだろう。
↑支柱を立てるまえのトマト
後は茄子にきゅうり、ピーマン、ズッキーニ、レタス類、ハーブも数種と
じゃがいも、人参、しょうが、枝豆、とうもろこしと収穫期になれば食べきれない
ほどの野菜が採れ、買い物に行かなくても充分に生活ができる。
↑ハーブなども例年より幅を広くした。
若い頃は自分が畑仕事をするとは思わなかった。
でも自分達で作った物を食べて生活できるのは、とても豊かな事だと思える
ようになった。
歳をとったのだと思う。
レタスなどはもうすぐにでも収穫できるし、7月の中旬になればトマトも
たくさん実り色付くだろう。
↑作業が終わったらお疲れ様のBBQ、美味しいに決まっている🍺
北海道の家庭菜園は雪が解けて暖かくなる5月末から、また雪が降って寒くなる
までの期間限定のお楽しみだ。
美味しい採れたてを堪能したい。