アラフィフ主婦 たるとの、映えない夕食の記録です。
昨日の夕飯は…
チキン南蛮
山本ゆりさんのsyunkonカフェのレシピ。
これ、想像以上に美味しかったです!
衣は、米粉(レシピでは小麦粉)と卵と水を混ぜたものをまぶし、更に片栗粉をまぶす。
揚げると、ザクザクになります。
そしてとろみをつけた甘酢ソースをかけてから、タルタルソースをかける。
甘酢ソースとタルタルとザクザク衣がすごい美味しかったです。
また近いうちに作ろう
今日のお弁当に入れたけど、衣がしんなりしても美味しかったです。
エビとモヤシと豆腐のスープ。
これもsyunkonカフェのレシピ。
炒め油を、中国人の料理の先生手作り香味油にしたら、エビのおだしとめちゃめちゃ合って、すごく美味しくなりました。
子どもたちもゴクゴクスープを飲み干してました。
たこときゅうりとオリーブとトマトのサラダ。
基本のイタリアンのレシピ。
ドレッシングはオーブオイルと砂糖とレモン汁、塩コショウ。
オリーブはカルディのセールで買ったフレッシュグリーンオリーブ。
種取りがちょっと大変でした。
次回はタネ抜きのを買おう。
ワインのおつまみにしたかったなぁ。
ずいぶん前に買った、syunkonカフェの本。
レシピ本を買っても、いつも作るものはだいたい同じになってしまって。
それじゃもったいないので、とりあえずこれに載ってるレシピを全部制覇しようと、チャレンジ中です
なんとなくスルーしてたレシピも、作ってみたら結構簡単でめちゃくちゃ美味しい!
発見や驚きがあると、大変な毎日のごはん作りも、少し楽しくなりますね