あけましておめでとうございます、2021年もよろしくお願いいたします。
フードデザイナーのタラゴンです。

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さて、2006年12月30日から始めたブログは
15年目突入です!!!!

これからものんびりかいていきまーす。

まだまだお付き合いお願いします。

さて、今年のお正月は結婚後はじめて実家の鎌倉ですごしました。
毎年那須で過ごしていましたが、ぎりぎりで取りやめ。今年は県外にでるのも自粛。
こんな機会ははじめてなのでのんびり両親と話しもできました。

 
お節はここ最近全てを作るのではなく作りたいものを作るスタイル。
そうすると自ずとおつまみばかりのお重になるけれどいいのだ。
母が京都の料亭ですでに頼んでいたものがあったので、私は食べたいものを!
 
事前にお重のどこに何を入れるのか考えておくと作り忘れや入れ忘れを防ぎます。
 
 
パテドカンパーニュは鶏肉であっさりと→レシピ
 
あとは30日にぱぱっと作りました。
ローストポーク、蕪の千枚漬け→レシピ、伊達巻。
牡蠣とネギのマリネ→レシピ、エビの旨煮、松前漬け。
いちじくの赤ワイン煮、サーモンマリネ、黒豆。
 
 
30日に買い出しにいったら伊達巻用のはんぺんが完売していて焦りまくり。
帰りの他のスーパーに電話で在庫確認をしてなんとかGETできました。
お重はいつもDEAN & DELUCAの↑
素材がくっつかないよに市販の笹をしきりにしています。
 
ローストポークなのにタレがあるときにはおちょこなどを使うのも便利。
サーモンマリネの下にも小さな器を入れてから詰めているので汁気が流れません。
汁気の多いものはペーパーで水分を取りつつ入れるのがコツかな。
 
千枚漬けやエビには柚子皮をちらして、牡蠣やパテカンにはハーブをプラス。
グリーンやレッドペッパー、柚子の黄色などがあると華やかになるね。
 
 
そんなこんなで両親がお取り寄せしたお節と一緒におつまみ重も並びました。
お雑煮は実家の定番、鎌倉の井上蒲鉾の梅花はんぺんと鶏肉と三つ葉で。

 

 
お取り寄せのお節を食べるのははじめてでしたが、すごくおいしかった!!
魚介たっぷりですごく豪華〜たまにはこういうのを買うのもいいねー。
とても勉強になったし、こういうのもありだなと全種類つまみました。
 
 
母の友人から届いたおいしい日本酒で乾杯、今年はいい一年になるといいな。
当たり前のことが当たり前にできる、そんな年がいいですね。
 
 
いつもは八幡さまに行くのですが、今年は三密を避けて超ローカルな佐助稲荷へ。
実家からすぐのこの神社、よく祖父とお散歩でいきました。
はじめてテレビで京都の伏見神社をみたとき、ここかと思ったほど(笑)
 
 
さーたんの書き初めを一緒にやったり。
のんびりしたお正月もいいね。
 
そういえば2020年5月から続けていたボクシング(フィットボクシング)、まさかの1/1にやり忘れて寝てしまいました。
実家から帰って疲れて寝てしまったらしく・・・残念すぎる。
また今日からスタートしなくちゃ!!
 

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大人はこれに山田製油のごまらぁ油をかける!!
あとヘルシーからはずれますがピータンをのせるのもスキ。

 

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