こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
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コロナウイルスで緊急事態宣言になり私も在宅後は、時間をみつけてこどもたちにもいろいろな授業を開始!!
ある時は家庭科、ある時はデザイン。
いろいろなことを一緒に体験、楽しみながら教えています。
なので、今仕込んでおけばアフターコロナでは絶対ラクできるので、定番を少しずつ教え込む。食に困らない子育て♪
休校中の授業はこちら↓
家庭科授業:作り置きおかずとおやつのクッキーを一緒にをつくろう♪vol.1
本日のお題は〜
カレーづくり。
カレーが食べたいというので、まずは福神漬けづくりから。カレーまでの道のりは長い‥
青首大根だったので緑と白のコントラストが綺麗な仕上がり。
answer:
大根700gが天日干しで97.5gになり福神漬けへと変化中。
ぴたり賞には2,000円分のAmazon券を、ニアピン賞(前後10g)は1,000円分。
誰もGETできず、うふふ。
カレーまでの道のり‥少し近づきつつある。
【我が家の福神漬け】覚書レシピ(仮)。
◎醤油、酒、かつお出汁 1/2cup
◎砂糖 50g
◎みりん 大さじ2
・昆布 15cm
◎の調味料を煮詰めて冷ます。
干した大根はザルに入れざっと洗い水気を絞る。
昆布は2~3mmにハサミで切る。
保存容器に大根と昆布を入れ、調味料を入れラップなどでぴたっと調味料と大根を密着させ一晩冷蔵庫でねかしたらできあがり。
(2日目終了)
こんな感じで味がしみしみになってきあら福神漬けもできあがり。
(3日目終了)
カレーをつくる間にいろいろと作り置きおかずを作る授業も入り(詳しくは↓)
おいしくご飯ができました!
そしてそしてやっとその週末にカレーになりました!
(実は福神漬けまでのくだりが長くて作るのが面倒になってきたのはヒミツ)
インスタなどにも福神漬けのことを書いていたので、友人からは「いつカレーをつくるの!!」とちょっと期待されていたりして(笑)
はい、待ちに待ったカレーが完成!
もちろん主役は福神漬け!
鎌倉のカレー屋さんOXYMORON風に薬味を盛りつけました。
お店のは確かパクチーが乗っていましたが、なかったのでベビーリーフ、しそ、ネギ、庭のミントにくるみを添えました!
主役の福神漬け。大根がとっても甘くておいしくできました!
が、こどもたちからは、醤油控えめで酢をいれてもさっぱりするんじゃないかとか、いろいろリクエストされたので、次回はそれでつくってみよう。
レシピはこちらで↑
カレーのくだりまで入れると長くなりすぎる(笑)
野菜はこの時期はまだとうもろこしがないので、たまねぎ、パプリカ、なす、ピーマンで作りました。
美味しくできてよかったねー。またつくろう!
以上で、こだわりカレーを作ろう、まずは福神漬けづくりからー!終了!!!
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