こんにちは、フードデザイナーのタラゴンです♪

お弁当まとめホームパーティーまとめはこちらでチェック。

 

リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェックcheck-or

 

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
↑ぽちんと応援お願いします♪↑
Instagram

http://instagram.com/junko_ok/

 

毎週土曜日は朝時間.jpのスープスムージーレシピで フレッシュモーニング 連載があたらしくなり、新連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」でUPしておりますー♪

 

今までのスープと一緒に、朝簡単に作れるごはん系もご紹介しています。

(先月まで連載していた『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

 

今日は、ごはん!

 

炊きすぎたご飯が少し余る時、結構ありますよね。
冷凍してストックすることもできますが、使い切ってしまいたい!というときオススメなのが、簡単なお好み焼き風の「おこめ焼き」
 

冷蔵庫の野菜をご飯に混ぜて焼くだけ、こどもたちでもできちゃう!

 

 

ナイフとフォーク残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪

(↑こちらのリンクをチェックしてください!)

 

フライパンで作るときは高校生長男がいるとき、小学生、中学生チームの時はホットプレートでね!

 

新連載『手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。』こちら☆をチェックー。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

 

ちなみにこの器、祖母宅でみつけたとても古いガラスのアンティーク皿。

いつのものかは祖母ももういないのでわかりませんが、ガラスが均等ではない具合がすごくきれいでお気に入り。

 

実は大皿もあったのですが、、、間違えて食洗機に入れてしまい真っ二つに割れてしまったのです。アンティークはダメなのに大反省。

 

**************************************

 

 

こちら先週の朝ごはんの一枚。

 

在宅だと朝から豚キムチもいけちゃう幸せ!

(ニオイが気にならないw)
あとは残り物や常備菜ばかりを。

納豆トマト、豆腐の搾菜のせ、エリンギメンマ、鰯つみれ汁。
 

オンマこと、相澤久美江先生のキムチを使った豚キムチ。最高だった。

ちょうどうちの近くまで用事があり、キムチも届けてくれました。

 

我が家のお庭でかなりの距離を離れて少々話す。

あーー家族以外で(Zoomではなく)リアルに話すのって久々すぎる。幸せだね♪

ちょうどチキンと茄子のトマト煮込みがあったので物々交換、ありがと!

 

豆腐の粒々は奄美の「フルサト」という名前のナリ味噌

 

実家から徒歩圏内にあるお味噌専門店の味噌屋 鎌倉INOUEのもの。

この粒々なお味噌にすっかりはまってしまい、なんどもリピしています。

チーズのような独特な風味、そのままはもちろんのこと。

お茶漬けにもサラダにもよく使います!
 

**************************************

 

インスタグラム、のぞいてみて下さい!
Instagram http://instagram.com/junko_ok/ 

ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆

レシピブログのランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777