こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。
そして毎週土曜日更新の朝時間.jp連載はこちら!
リアルタイムでインスタ更新中、こちらもチェック
http://instagram.com/junko_ok/
昨日は長男16歳のバースデーでした。4月生まれなので新学期と共にバースデー!
16歳ハッピーバースデー♪
緊急事態宣言がでたので自粛中にて買い出しにはいかず(ケーキのみ注文)、家にあるものだけで作った簡単な料理ばかり。
ケーキは作ろうと思いきや・・・材料がなかった。
レアチーズケーキがリクエストだったけれどそれもなく次に好きなモンブランで!
長男のリクエストは母から受け継いだ
母の味、盛りだく胡瓜の生姜焼き! by tarragonだったのだけど・・・きゅうりはなかった、ごめん!
そもそもきゅうりは今の時期高いのと、バースデー向きではないこの料理を毎年リクエストしてくるのには困り者だけど(笑)
手前にちらりと写っているのは
味付けは塩だけ。南瓜と玉ねぎの濃厚ポタージュ♪
あとは少し前に作って冷凍しておいた餃子を茹でて水餃子。
水切りしておいた豆腐を手でちぎり、これまたストックのピータンを刻んでピータン豆腐に。(一応長男も好物です!)
そしてシーザーサラダ、北海道のエーデルワイスファームのベーコンと胡桃をプラス。これで旨味アップー♪
お友達が送ってくれてから美味しくてリピ、いつもありがとうー!!
さーたんがご飯前に一生懸命ホットプレートで焼いたパンケーキ。
おいわいがしたくて作っていたのですが、めっちゃ味見してすでにおなかいっぱいになっちゃって食事中は眠くなるというww
長男のわさーっとしたお皿もぱちり。
グラタンはハーブマリネしておいたもも肉とまたまたエーデルワイスファームのソーセージ、そしてブロッコリーを加えて作ったもの。
プレゼントはまだ買いに行っていないけれど、、、
高校生になったのでパソコンと電子辞書の買い替えかな。
実用的なもので固める、学校でも必要なのでこれは必需品だしね。
高校生になった長男もこの休み中に大量の宿題があるのだけど、私立でよかったな。と思うのはネットでの勉強をすでに中学から取り入れられていること。
先生とオンラインで繋がっていて宿題提出もできる、やはりこういうのは公立の学校でも取り込むべきだと思うな。
我が家が休校中に行なっている日々のタスク、Zoom授業のことなどはまた近日中にブログで紹介します♪
こちらコロナが広がる前のある日。
息子たちの卒業祝いにクイーンアリスへ。
学生時代このホテルでバイト仲間として旦那さんと出会い、結婚式もしたこの場所で、子供たちとフルコースを食べられるなんて…感慨深い。
反抗期かんかんも贅沢サラダを食べたら笑顔に♪
長男はフォアグラが食べたいというので、フルコースにフォアグラ大根のハーフをみんなに追加。おいしかったー、普通サイズでもいけたわ。
定番のアリス風ぜんざいを選んだ長男。
次男のORIGAMIのデザートには桜がデザインされ素敵でした。
肝心な旦那さんが仕事になりピンチヒッターで父を呼んで乾杯。懐かしく、そして安定の味でした、おいしかった!
フライパンひとつで簡単カリカリ!ローズマリー風味の「ポテトチキン」
(↑こちらのリンクをチェックしてください!)
新連載『手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。』こちら☆をチェックー。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
**************************************
インスタグラム、のぞいてみて下さい!
http://instagram.com/junko_ok/
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
レシピブログのランキングに参加しています♪
↑ぽちんと応援お願いします♪↑
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777