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さーて今日はちょっと前に友人宅で新年会があったのでその時の持ち寄りごはん。

 

いつかの野菜と魚介たっぷり、

カラフルマリネ詰め合わせな持ち寄りごはん三段重〜♪

 

 

1段目は我が家の定番。
ナイフとフォーク牡蠣とネギのオイルマリネ

今回は味の要であるオイスターソースが若干足りなくて、さっぱり味。
 

牡蠣と下仁田葱のオイルマリネ
 
今が旬のぷりぷりな牡蠣を旨味がぎゅっと詰まったオイルマリネにしました。 味付けは潔くオイスターソースのみ。 ストックもできてパーティーにも最適!

 

 

牡蠣の旨味をすったネギが主役とも入れるこのマリネ。
ストウブのグリルパンで焦げ色がつくまで焼き、蒸し焼きにしています。

 



2段目もこの時期のカラフルな定番。

Cpicon 金柑とかぶとホタルイカのマリネサラダ by tarragon

金柑は宮崎のきんかんたまたまを使用、とってもフルーティーでジューシー。
いつもはかぶと合わせるのですが、この時は三浦レディーサラダがあったのでカラフルさUPでこちらをあわせました。

 

 

3段目は年中作る簡単おつまみ。

ナイフとフォーク蒸し鶏と胡瓜と生キクラゲの中華和え

 

酒蒸しした胸肉をそのまま鍋で冷ましてから食べやすい大きさにさいておく。

塩もみした叩ききゅうり、さっと茹でた生キクラゲをまぜる。

あとはおろし生姜やオイルベースで味付け♪

 

 

もう何年使っている事やら。

Vogueの付録でついていたクロエの風呂敷がちょうどいいサイズで。

三段重はこれに包みます。そして保冷剤をいれて保冷バックに入れてGO!!

 

 

この時はかんかん以外の家族でお邪魔していたので、炊き込みご飯もプラス。

いつだって受験勉強していたので、やーっと今はのんびり家でくつろいでいます^^

 

ナイフとフォーク蓮根とうす揚げと干しエビの炊き込みご飯。

 

仕上げに山椒の芽を添えようと思ったら・・・

庭のが枯れていたわ(涙)

 

白だしベースなのでとってもシンプルな色目になってしまったけれど、こちらも好評でよかったー。

 

とっても楽しかった宴なのですが、まさかの写真撮り忘れ。

楽しいとついつい忘れてしまうわ。。

 

 

ナイフとフォーク材料3つだけ!粉を使わず紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」

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