あけましておめでとうございます、

今年もよろしくお願いいたします。

 

フードデザイナーのタラゴンです♪

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さー2020年もスタート!
なんだかゴロもよくていい年になりそう♪

 

そんな我が家は、今年次男かんかんが中学受験ということでお正月は自宅で。

1月1日元旦も朝から正月特訓があったので、いつも通りをモットーに!おせちは夜!

 

普通の朝食を作って塾弁を作って送り出そうと思ったら・・・

塾いきたくないー!

でたよー、令和2年初日に・・・・でたよーーーーーー!!!!!!!!

 

おそらく紅白までみて睡眠時間が足りないことも原因。。

だけど、それは大晦日にも話し合ったし、みんな塾にきているんだよ。と話してもでかけないー。そんな押し問答を玄関で繰り返し・・パパ切れる。。

結局「ママは横浜にコーヒーを飲みに行く!」といってとぼとぼ塾までついていく。

 

 

そんなこんなで無事塾までついていきPRONTモーニングが新年の初飲食w

 

新春ネタ祭り‥さすがに文字放送だと無理だったー!そんな元旦。

充電も切れそうだし眉毛しか描いてないので、初売りは出直そう(笑)と帰ったわ。

 

 

そんなばたついた朝を迎え、残りの家族は実家へ。

両親、叔母たち、姉夫婦と一緒に賑やかな新年会。

 

こちら叔母が持ってきてくれた生ハム、切るのがものすごく大変だけど美味しい!

 

 

みんなで持ち寄ったものをキッチンに立って賑やかに盛り付けます。

 

 

おいしいモンドールをいただきました!

 

 

酢豚は母の実家でお正月の定番。

父が作っていたかな、、母かな。忘れたわ。おいしかったのでお持ち帰り。

 

 

私はチキンミートローフとおつまみ盛り合わせ。

生ハムマリネ、たらこと昆布の煮物、ドライトマトとオリーブとブルーチーズのマリネ、エリンギメンマ。

 

 

みんなで盛り付けた前菜はスモークサーモン、あんきも、牡蠣、きぬかつぎ、梅煮。

 

 

ドリンクはこちら。
ガヴィオリ有機スパークリング・グレープジュース ブラッドオレンジ風味

(子供の乾杯用に持ってきたノンアルのブラッドオレンジスパークリング)

●ソンジュ・ド・バッカス2011→滑らかなタンニンでフルーティー美味しい

●ライトリー・スパークル・ロゼ→低アルコールスパークリング、甘口

純米大吟醸弥右衛門 無濾過生原酒→辛口でコクがあっておいしかった

純吟 超直汲中取り生原酒→フレッシュで少しスパークリング感のある甘口

 

普段日本酒は全くいただかないのですが、実家で呑む日本酒は本当に美味しい!

母の友人がいつも送ってくれるものであっという間にみんなで飲み干しちゃったわ。

 

 

このあと次男かんかんが塾から戻ってくるまで鶴岡八幡宮にて初詣。

珍しく夫婦で行きました、久々だなー。合格祈願をしましたよ♪

 

 

ナイフとフォーク余ったお餅+フライパンで簡単!明太マヨの「餅チーズピザ」

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