こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。
そして毎週土曜日更新の朝時間.jp連載はこちら!
リアルタイムでインスタ更新中、こちらもチェック
http://instagram.com/junko_ok/
夏休みに扁桃腺摘出手術をする長男。
その前の前検査があり朝からがっつり検査デーだった日。
ちょうど小学生チームの個人面談もあったので、長男に夕飯作りを依頼!
中3男子が1から作る献立と夕飯づくり。
ミッションは18時にいただきますができるよう準備をすること。
というわけで、スタート!!
まずは献立作り。としてはじめたのは〜
レシピを漫画から探す!
さすが、、中学生!
前に読んできになったらしく、メインは鯖バーグで。
食戟のソーマだったかな??
メインを決めたらその足でスーパーへ。
あとは食材を見て決めるんだって・・・主婦みたい(笑)
私が作った卯の花があったので、それもあわせて献立づくり。
鯖缶にたっぷりの玉ねぎを入れてこねる、こねる・・・・
ごはんを炊いて、トマトを洗って、ソースを作って・・・・
なんだかたのしそうだ!
で、できあがったのはワンプレートごはん。
・鯖バーグ
・小松菜ベーコン炒め
・はんぺんのバターソテー
・トマト
+卯の花
お世辞にも盛り付けが上手とは言えないのだけど、、
味はばっちりだった♪
最初、魚のにこごりを作る!と言い出したので、どうしようかと思ったわw
明らかに夕食に間に合わないし、はじめからハイレベルすぎる!!
そして本人からの感想・・・
全部が温かい状態で作るの大変!
作ったらすぐにたべてほしい!
だそう。
そうだよー。そうでしょうー!!!
そうなのだよ!!!!
ママがいつも言っている・・・
冷めないうちに食べて!!
の気持ちがよーーーーくわかったみたい。
いろんな種類を作るのも大変だしね。
そんなことを学んだ1日、これは定期的に作らせてもこみちにさせようw
もちろん食器片付けまできっちりやってくれました、感謝。感謝!!
そうそうこの日のランチは〜
九つ井でお蕎麦ランチをしました。
長男は家族のなかで一番私と嗜好にあうので、ふたりでのんびりランチ。
そばがきの揚げ出しははじめて!というのでこちらも。
そばがきの食感にすごくはまっていたので、今度家でも作ろうとはなしました。
クリーミー胡麻豆腐も濃厚でおいしかった!
最後はそばがきぜんざい。
蕎麦づくしのおいしいランチをたべつつ、長男のたのしい近況をあれこれ聞いたり。
3人こどもがいるとなかなか忙しくてひとりひとりとゆっくり喋る時間がないので、2人きりになる時にはゆっくりごはんを楽しんで話すようにしています♪
ここのおいしい料理に感化されて夕飯作りも快諾してくれたのでした。
普段聞けないことも聞けるしね!
それにしても青春だなー、めちゃくちゃ楽しそう^^
羨ましいー!
ひんやりシャキシャキ!夏を味わう簡単「スイカシャーベット」♪
(こちらのリンクをチェックしてください!)
新連載『手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。』こちら☆をチェックー。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
コメントをくださったみなさま→★
**************************************
インスタグラム、のぞいてみて下さい!
http://instagram.com/junko_ok/
ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆
レシピブログのランキングに参加しています♪
↑ぽちんと応援お願いします♪↑
タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777