こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

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ハロウィンも近くなってきたこの時期、お店でもいろいろなかぼちゃを目にします。

先日大きなかぼちゃをいただいたのでかぼちゃが主役の定番おかずを♪

 

野菜だけなのに立派な主菜になるおかず♪

 

今回はかぼちゃが主役ですが、使う野菜は季節の野菜ならなんでもOK!

おくら、ズッキーニ、インゲン、アスパラ、さつまいも、万願寺唐辛子、じゃがいもなどなど、冷蔵庫のやさいたちと相談してつくります。

 

【ほくほくかぼちゃとカラフル野菜の揚げ浸し。】

・なす 2本

・パプリカ 1個

・かぼちゃ 1/6個

A

・カツオ出汁 2cup

・醤油、みりん 各 1/4cup

 

作り方:

1.なすは1cm幅に切る。

パプリカ、かぼちゃは一口大に切る。
なすは水にさらし、揚げる前にキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る。

 

2.Aを合わせておく。

 

3.揚げ油を中火で熱し、野菜を素揚げする。

熱いうちにAに漬け込みそのまま冷ます。

かぼちゃなどはじっくりと3~4分かけて揚げると火が通る。

 

漬け込み30分後くらいはあっさりとした仕上がりに、翌日まで冷蔵庫で漬け込むとお出汁の味がさらにしみ込みます。

 

 

かぼちゃは硬い部分のみ取り除き、皮付きのままがおすすめです。

 

 

普段はたくさん作り置きしておくので、この3倍量で仕込みます。
大きいフライパンに漬けだれを入れて、揚げながらどんどん漬け込んでいきます^^

 

夏はお素麺に添えたり、ささみを素揚げしたものをプラスしたりとアレンジ!

 

 

食べる時に、大根おろしをたっぷりのせるのがオススメ( ´艸`)

このままおうどんにかけてもおいしいです。

 

こどもたちも大好きな味!

ほっこりおいしいねーと好評です、よかったよかった。

 

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先日久々に実家の自分の部屋のクローゼットを片付けていたら、何冊も出てきたスケッチブック。

 

懐かしすぎる!!

 

最近次男かんかんもさーたんも絵を教えて欲しいというので、余ったスケッチブックを持って帰ってきました。

 

多分高校2〜3年の時に書いていたデッサン。

ちょうど進路を美大系にしようと決めて、美術予備校の代ゼミアトリエに通いだしていたころ。そのころはまだ横浜校もあったので、部活が終わった後に通ってたかな?

 

同学年は芸大コースにいたのに私はスタートも遅く芸大コースに入れず・・・下の学年と一緒のコースでもがいていた頃。

 

本当にこの道でいいのかな??

と思いつつ、とにかく上手くなりたくてデッサンしまくっていたのを思い出します。

 

こどもたちはどんな未来が待っているのかな、楽しみです(///∇//)

 

 

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