こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
こちらにヘルシー弁当まとめ(11/28up)更新しましたー。
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先日もかいたのですが、このところ夫婦でダイエットをしていて…ゆるーく低糖質をこころがけて炭水化物をなるべくとらないようにしています。
とういわけでそんな時でもがっつり食べたい、おつまみです♪
【さっくさく、油揚げとレンコンのおつまみチーズピザ♪】
材料(4人分)
・油揚げ 4枚
・マヨネーズ 大さじ1.5
・れんこん 50g
・あみえび(桜エビ、じゃこもOK) 大さじ2〜3
・一味唐辛子 少々
・とろけるチーズ 適量
作り方;
1.れんこんは皮をむきスライサーなどで薄切りにする。
油揚げを半分に切りマヨネーズを塗る。
2.油揚げに、あみえび、れんこん、チーズの順にのせる。
3.トースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、仕上げに一味をふってできあがり。
レシピってほどでもないです。
すっかりはまっているおつまみ、子供たちも大好きで…
実際はこの倍くらい、10枚分は作っています(笑)
のせる具材はお好みで、この時はあみえびがありましたが、釜揚げしらすだったりソーセージだったりいろいろ。
普通のピザクラフトよりボリュームがあるのでおやつにも登場します。
一味は後がけで、お好み量かけてください。
油揚げのさくさく感とれんこんのしゃっきり感がなんとも言えずはまります!
実はこの記事、数日前に下書きしておいたのですが…
仲良しのブロガー「ぽかぽかびより」の小春ちゃんと、まさかの丸かぶり。(´д`lll)
かぶったー!とおもわずコメントをしたほど。
ちなみに小春ちゃんはわさびを使って作っていました、美味しそう♪
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なんだか最近iPhone写真だめだめなのですが…
先日BRUNOの春夏新作展覧会に仲良しのフードコーディネーターYOKOさんと一緒にお邪魔して、そのあと向かったのは銀座のHATAKE CEFE♪
お野菜たっぷり身体にやさしいメニュー、ドリンクもおいしかったー。
神保シェフプロデュースのカジュアル店です。
シェフはこの日青山店かと思いきや、茨城へご出張だったそうで…また青山店に行きたいと思います。
そのあとは、GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEEへ。
ここの、甘さ控えめですき。アイスクリームはなしでジンジャーキャラメルで♪
積もり積もったトークで盛り上がり楽しい時間でした!
10分でできるヘルシーレシピ♪「豆腐ときのこの温か中華スープ」
(こちらのリンクをチェックしてください!)
週末にほっくり飲みたい、そんなスープに仕上がりました。
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