こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
夏休みが始まり兄さんたちは塾に、さーたんは夏季保育へ。
楽しく出かけて行きましたー。
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焼きなす大すきな8歳かんかん。
焼きなす=甘いなす。
いつも「甘いなす」をリクエストされますが、たまには南蛮にしてみようかなと。
フライパンで揚げ焼きしたなすをどんどんタレに漬け込んでいくだけ。
いつも作るきびなごとしゃきしゃき野菜の南蛮漬けは出汁を使うのですが、今回は簡単につけだれを混ぜるだけ。
【揚げ焼き茄子のジューシー南蛮♪】
・なす 6本
・油 適量
A
・しょうゆ 大さじ4
・すし酢 大さじ3
・ごま油 大さじ2
・コチュジャン 小さじ1/2 (←お好みで、鷹の爪でもOK)
・長ねぎ (みじん切り) 1/2本分
1.茄子は半分に切り斜めに切れ込みを入れる。
3cm幅に切る。
Aをよく混ぜて保存袋(や保存容器)に入れる。
2.フライパンに多めの油を熱し中温でじっくりと揚げ焼きする。
3.揚げた茄子をあついうちにタレに漬け込み30分ほど寝かせたらできあがり。
大人用には大葉を下に敷き茄子を盛り付け、たっぷりの九条ネギをのせました。
そしてお庭のまだまだ青いゆずをたっぷり削りましたよー、香り最高♪
ハイボールが進んだわー♡
この日は鷹の爪をきらしていてコチュジャンで作りました。
もちろん鷹の爪でもOK、そして米酢もきらしていたので余っていたすし酢で。
ちなみにお皿に使っているのはBRUNOのマルチスレート、先日の七夕ディナーにも登場しましたし、おもてなしにもコースターにも前菜盛りにもいろいろなシーンで使えるので気に入ってます。
by タラゴン (奥津純子)
丸ごと食べられるきびなごをからっと揚げて、南蛮漬けにしました。かつおお出汁をきかせて酸っぱすぎない味。お野菜もたっぷりとれてサラダ感覚でいただきます。
我が家の定番、きびなごとしゃきしゃき野菜の南蛮漬けもおすすめです。
きびなごがない時はアジで作りますよー。
さてさてこちら8歳かんかんが授業で作ってきた作品。
チョコミントパフェ♪
わぉーすごく上手にできてる〜って感激して思わずぱちり。
ついでに写真の撮り方もレクチャーして、三脚をたてシャッターも切ったのがこれ。
うまいよー、かんかん♡
はい、完全に親バカ、、、でもいいのさ。自分の息子だもの♪
ちなみにかんかんはチョコミントが苦手。
というか甘いものはあまり食べられず、アイスなら抹茶かバニラのみ(笑)
それにしてもこのチョコミントはいい感じよー。
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冷たくしても温かいままでもどちらもおすすめ、お好みでおろし生姜やごま油をかけると風味豊かに!
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