こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

先週のお弁当まとめに引き続き今週もお弁当まとめです。

 

まずは1週間お弁当振り返り~
リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェックcheck-or

 

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

インスタグラムもやってます♪
Instagram

http://instagram.com/junko_ok/


 

7月4日(月)

おにぎり弁当。

・わかめとおかかのおにぎり

・ベーコンエッグ

・野菜とお肉の湯葉巻き

・蒸しじゃが

…月曜日ってほんとやる気がでないお弁当になりがち。

多分土日に体力を使い果たしてしまうんだと思う。

 

 

7月5日(火)

ブリ照り弁当。

・ぶりの照り焼き

・出汁巻き卵
・もやしとピーマンの炒めたの
・ひじきと大豆の炒め煮
・野菜とお肉の湯葉巻き
彩り係のトマト、まだ青くて収穫できず茶色の地味弁だけどにっこり笑顔でカバー。美味しさは◎

たまに曲げわっぱにごはんを入れてから冷まして、私も食べてみるのですが…びっくりするほどおいしい♪

 

 

7月6日(水)

オムライス弁当。幼稚園ver.

・ワカメとじゃこの和風オムライス
・崎陽軒のシウマイ ・ミディトマト

・もやしとクラゲの中華サラダ

・にんじんの胡麻和え

・えだまめ ・奄美島味噌フルサト(昨日のブログで紹介したもの

オムライスはさっぱりとさせたいので混ぜご飯を卵で包んだだけ。
夏は時間がたつとくどくなってしまうかなと思って。

 

 

オムライス弁当。塾弁ver.

・ワカメとじゃこの和風オムライス
・崎陽軒のシウマイ ・ミディトマト

・青椒肉絲 ・茄子と烏賊の煮物

・えだまめ 
ミディトマトを入れたら想像以上に大きく、デカッ!と言われる。
きっと食べる時ぶちゅっとなるだろうなと思いつつ(笑)

 

最近塾弁を朝作っておくのは怖くて…

おかずだけ作っておいてごはんは帰宅後ダッシュでつめてもたせたり。

これからの時期、食中毒とか怖いですよね。お酢や梅干しはよく登場します。

 

 

7月7日(木)

サンドイッチ弁当。

・だし巻きとキュウリとハムのサンド

・ポテサラをつめた餃子

・蒸しじゃが

・マイクロトマト

七夕のかわいいお弁当を作る気になれず(笑)シンプルにいつもの。

暑いからかやる気が激減中な週の中日。

 

 

7月8日(金)

やきそばライオン弁当。

やきそばライオン弁当。
・もやしとニラの豚やきそば
・ちくわのポテサラ詰めフライ
・出汁巻き ・枝豆 ・マイクロトマト
2日に1度は枝豆作業してる気がする、夏ですね♪
ポテサラフライはミニストップに売っていたのを見て真似っこ、入れるの大変だけど余ったらまた作ろう。

 

 

毎週土曜日更新のスープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング を更新中♪
ナイフとフォーク材料3つだけ。夏バテ予防に「枝豆の冷たいポタージュ」
アップこちらのリンクをチェックしてください!)


インスタグラム、のぞいてみて下さい!
Instagram http://instagram.com/junko_ok/

ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆


レシピブログのランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777