冬用羽毛布団が気持ちよすぎ!

しとしと雨で寒くて朝から布団と戦いつつ、起き上がる日々突入です(笑)

さーて、そんな朝にうれしいおでん朝食。
少し前の朝ごはんなのですが、ちょっとオサレに盛りつけて長男にだしたら…

これおでん定食じゃん!
和食器でよくない??


ははは、その通り。あなたのおっしゃる通りだよ。
ただね…ちょっとオサレ感だしてみたかっただけ!

ナイフとフォーク秋刀魚の蒲焼き はこの秋何度作っただろうか。子供たち好きすぎる~♡
一緒に添えてある野菜たちは、下記の残り福たち。

ストウブでことこと塩おでん♪

ストウブでことこと塩おでん♪

by タラゴン (奥津純子)

調理時間:―
Comment

寒い時期に食べたくなるほっこりおでん。今日はストウブ鍋でことことと塩味で煮込みました♪


  ( 詳しいレシピはこちらアップをクリックしてくださいね♡)

子供たちからのリクエストはこちらのおでん。
具はいつもいろいろで、今回は大根や冬瓜、蓮根、白菜に豚を巻いたものなどなど~



実は先日仲良しなmanngoさん のお宅で、タンシチューをごちそうになりました♪

「和牛タンシチューランチ♪」なお誘いに…

行く行く行く~!!!

と携帯片手に叫んだわ(笑)

お箸で崩れるくらいほろほろで美味しかったー( ´艸`)
この後ろにちらっと見える鮭の白子の燻製なども用意して下さって~もう好きなものばかり☆


タンシチューといっておきながら、またステキなおつまみをいろいろ作って下さるmanngoさん♡
秋刀魚や子持ち鮎の煮付けや、自家製茹でピーナッツ、蕪の葉のおひたし、蒸し里芋とかね!
私は左下のキッシュを作りましたー。

ナイフとフォーク洋梨フルブラでブルーチーズとハーブチキンと胡桃のキッシュ。

ご一緒したもりもんさん のキッシュはトマトベースで、こちらも美味しかった!
もりもんさん、嵐の大ファンということで…今度いろいろ教えてもらいたい♪♪

ei-recipeさん ともいろいろお話しましたー。



で、私がはまったのはー大好きな姐さん的存在なぴくるすさん が作ってきてくださった~

かきあえなます!

食用菊のことを新潟では「かきのもと」と呼ぶそうで、胡桃ベースの和え物が美味しかった!


デザートに出して頂いた、たけひめプリン←盛りつけ前の写真しかなかったけど( ̄□ ̄;)!!

manngoさんのブログでよく拝見していて、酒粕ベースで作られているそうで気になっていたので嬉しい!

ぷるんとして滑らかで、酒粕がそこまで主張していないのも美味しい。
これ、子供とかもすきかも♡

もりもんさんが作って下さった洋梨のシャルロットも芸術品のように美しく美味しかったし幸せな時間でした。
こ~んな美味しいごはんを目の前にお酒が進む、進む~!!
と思いきや…

子供送迎ありでノンアルで(涙)

一足お先に帰宅へ、そんな日もあるさと。。

manngoさんとは私のイベントに何度かきていただいたのがきっかけで、その後ものすごく近所だと判明。
何だかムスメのようにかわいがっていただいて、私ったらすっかり甘えています♡

今度はぜひ吞みで♪

コメントをくださったみなさま→


宝石紫 連載中♪


ナイフとフォーク洋梨フルブラでブルーチーズとハーブチキンと胡桃のキッシュ。

フルーツ×ブランデーのレシピを毎月提案中です♪


ナイフとフォークハイカラレシピ*唐揚げと豆腐の中華和え♪

ハイボールにあうおいしいレシピ 、こちらで紹介しています、ぜひチェックー!!!



ナイフとフォークカリカリ茄子と仔牛のボロネーゼ ポーチドエッグのせ

毎月更新、日清製粉「青の洞窟」青のレシピを提案しています。

宝石緑 コラボ企画中♪

北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越   



タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪


***************************************

↓「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様に
サントリーブランデーV.Oが当たりるそう、ぜひチェック~↓



↓ぽちんと応援してくだると嬉しいです↓

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ  にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ