今日は節分ですね~。
関東でも恵方巻きを食べる習慣が浸透してきて、すっかり節分=恵方巻きになりましたね♪
という訳で、我が家も今日は巻き巻きがぶりとする予定ですよー。

胡麻香るアボベジキムパ

胡麻香るアボベジキムパ

by タラゴン (奥津純子)

調理時間:15分
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韓国のキムパ(のり巻き・太巻き)をお野菜のみで仕上げました。アボカドを入れてボリュームアップ、胡麻の香りもふんわり美味しい一品。節分の日の恵方巻きにもおすすめ。


お肉なしのベジキムパですが、アボカドがはいっているのでしっかりボリューミー( ´艸`)
お好みで酢飯にしてもオッケーです。

まぐろユッケとセロリのアレンジ恵方巻き

まぐろユッケとセロリのアレンジ恵方巻き

by タラゴン (奥津純子)

調理時間:20分
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まぐろユッケに塩揉みセロリを合わせた、おつまみ感覚な太巻き。しっかり味なので、そのままかぶりついて下さい。節分の日にぜひ作ってみて下さい。


こちらはもうちょいピリ辛なまぐろユッケの恵方巻き、おつまみ感覚でおすすめです。

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昨日はちょりまま宅にて「焼き&鍋パーティーな新年会」でした♪
ベビ花と9歳児太郎を連れて、電車に揺られて行きました~。


Photo by ちょりまま

佐渡の銘酒であるにごり酒の拓(ひらく)、北雪梅酒、米焼酎のぼたん、金鶴活性純米にごり酒。
しゅわしゅわ美味しい日本酒のすず音、トロ角~、美ら島などなど~。

金鶴活性純米にごり酒は初めていただきました。
パッケージの感じだとごーんと辛口かと思いきや、しゅわしゅわ微発砲でちょい辛口、うまっ!
これはーお鍋にもぴったりさんでした♪

佐渡のお酒、どれも美味しくって!!
行ってみたくなりましたー。いきたーーい♪

Photo by ちょりまま

もちろん私は角ハイ作りもばっちり作りましたよー。
クック井上さん に「これうまーーい!!」をいただきました~♪

ちょりままがばっちりと冷凍庫で冷やしておいてくれました、ありがとう( ´艸`)

Photo by ちょりまま

私は、我が家の定番、子供たちの大好物の手羽中ちゃんを持参しましたよー。
奥に見えるステキな餃子は井上さん特製で、めちゃくちゃ美味しかった♪

山椒塩ガーリックのパリパリ手羽焼

山椒塩ガーリックのパリパリ手羽焼

by タラゴン (奥津純子)

調理時間:15分(漬け込み時間含まず)
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山椒をきかせたスパイシーな手羽焼きはトースターでカリッと香ばしく!冷ますとパリっとしておつまみにも最適。


山椒をきかせているのですが、子供達ももりもり食べてくれます。
漬け込んだ状態で冷凍もできるので、お肉ストックにもおすすめですよー。


「餃子~できたー!」の図。
めちゃくちゃ美味しくって、いったい何個食べたんだろう^^

美味しいはずだよ~だって 萬菜餃子』プロデュースも手がけてるんだもの★

たっぷり生姜の胡麻醤油だれ

たっぷり生姜の胡麻醤油だれ

by タラゴン (奥津純子)

調理時間:
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たっぷりの生姜と胡麻が入った醤油ベースのたれは、お鍋にも餃子にも、お豆腐にもサラダにもぴったり。


お鍋や餃子にもぴったりさんな生姜たっぷりの胡麻だれも持参、人気でよかったー♥


そうそう、あとは自家製のジェノベーゼ↓でさっと蕪を炒めたの、このパーティー でとっても人気だった一品。

>>>水菜とバジルの胡桃ジェノベーゼ

そして、理絵さんがつくってくれた手羽やアボとマンゴーのサラダが美味しすぎたり~ナムルが最高だったり!

美味しいスーツやお鍋のステキ写真はちょりままのブログ を~★
ごちそうさまでした。


コメントをくださったみなさま→

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HOTPOT SEPARE、大人気で完売していましたが今月また再入荷するそうです♪
ぜひチェックー。
http://www.francfranc.com/shop/e/eSP55/

タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪


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