$タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

家族がちょっと疲れてきたな~と思ったらお酢をたっぷり使った炒め物はいかがですか。
大きめに切ったレンコンと味付けした豚肉をじゃっと炒めたらあった言う間にできあがり。
ご飯の進む一品ですよ~♪

『豚と蓮根のさっぱりネギだく炒め』
材料:(2~3人分)
・豚コマ肉 200g
・れんこん 150g
・ネギ 1本
・サラダ油 小2
・醤油 小1
A
・塩 2つまみ
・粗挽き黒胡椒 少々
・酒 大1
・片栗粉 小2
B
・米酢 大3
・塩 2つまみ
・砂糖 大1
・酒 大1

作り方;
1.豚肉を1cm幅に切りAを揉み込んでおく。蓮根は1cm幅に切る。ネギは斜め薄切りにする。
2.フライパンに油を熱し豚肉をいれ炒める。白くなってきたら蓮根を入れ更に炒める。
鍋肌から醤油をいれ香ばしい薫りがしてきたら一混ぜしネギとBを加え炒め煮していく。
汁気がなくなったらできあがり~。

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シャキッとした蓮根と柔か豚コマのさっぱりネギだく炒めができました~♪
豚肉に入れた片栗粉のおかげでこっくりな仕上がり。
煮詰めたお酢はさっぱりまろやかで酸っぱすぎないのがうれしい^^

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土曜日の サーディンとジャガのガーリックリエットについて・・・
リエットって何??という質問をいただいたので、私の知っている限りでちょこっとマメ知識。

リエットはもともとフランスのロワール地方トゥーレーヌ地区の郷土料理だそう。
本来、豚肉やガチョウの肉をラードで煮込み潰して容器に入れて固めた保存食。
軽く焼いたバゲットにのせてたべるのがおすすめ。←これは私の見解!


同じくプティ・サレもフランスの保存食だそうですよ、こちらもぜひおすすめです♪

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さて、昨日は高校時代からの友人ゆうの披露宴に逗子マリーナのリビエラへ。
こちらはオーシャンビューで全面ガラス張りの会場なのですが、あいにくの雨。

神前式をした鶴岡八幡宮からドレスに着替えた新郎新婦を待つ間スライドショーを観ていました。
ちなみにこの写真はお色直し後、昨日が彼のバースデーだったのでサプライズでお祝いです^^

ゆうは音大を出て音楽教師になったと思ったらワーホリで海外へ。
その後海外放浪しつつ帰国しアルバイトを始めたかと思えば、彼とピースボートで世界一周へ。
スライドショーからは世界各国で楽しんでいる様子が伺えてみていてわくわくしました。

披露宴で私が同じテーブルで同席したはピースボートで出会ったお友達だそう。
父より上の世代の方々で初めは何のお友達かとビックリしましたがそういうことだったんだね。
船内では仲良くなった仲間達と彼がサプライズでウェディングパーティーをしてくれたそうで、シーツでドレスを作りカーテンをウエディングベールにしてお祝いしてもらったそう^^
なんて素敵な体験なんだろう!!!!

先日のオイスターパーティーで久々に会った時に、改めてパワフルさを感じました^^

お色直しに来たイエローのドレス、ゆうにしか似合わないようなパキッとしたキレイ色。
野生児で男勝りなゆうも、彼のお陰でホントにキレイでステキな花嫁さんになっていました。
そして素晴らしい仲間がたくさんいて、もうもう大感激の一日でしたよ☆
おめでとう~♪

このところ本当にお返事が全然伺えてません><
いつも温かいコメント嬉しく読ませていただいてます、
皆様のコメントがいつもとても励みのでお気軽に一言いただけるとうれしいです^^
ものすごくスローペースですが、時間をみて伺いまーす。

はじめましての方は『ご挨拶』という自己紹介記事をご覧下さい!

『Oixiのはなれ。』更新しました!!!(3/8up)Powerd by Oisix

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タラゴンのレシピ-Oixi こりこり木耳と干し椎茸の甘辛佃煮 by タラゴン
きくらげのこりこりが最高で、もう昆布じゃ物足りない^^

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はなれ。にて 今年のひなまつりの様子をUPしました♪
市販のスイーツを使って15分でできちゃうデザートピンチョス、おすすめです^^

Today's picking up!!
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10分で!アスパラポークの煮込みタンドリー
とってもスパイシーでお肉とアスパラもジューシーな煮込みタンドリー、超簡単!!

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シャキシャキ牛蒡とちょい豚の海苔煮
10分弱でシャキシャキ歯ごたえの牛蒡と豚の海苔煮、ご飯にもおつまみにも^^

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母の味、盛りだく胡瓜の生姜焼き!
盛りだく胡瓜がシャッキシャキでおいしい豚の生姜焼き、ご飯に最高です!!!