今日から「仕事休み」の会社が多く 早めに仕事が終わったのは良いのですが、


   「だし巻き卵」 「お汁粉」 「のっぺ」等の 食事作りに追われて 今に至る・・・・


 年末年始の「鍋料理」の準備も 僕と妹の役目なので、色々食材を仕入れに行くも・・・・何処も混雑あせる


  母方のルーツが「新潟」なので、郷土料理の「のっぺ」は欠かせない


      冷たい煮物・・・のっぺ ← 変な名前だな・・・笑


 干し貝柱のだし汁をベースに


  里芋・人参・椎茸・かまぼこ・タケノコ・蒟蒻・塩鮭・牛蒡・銀杏


  これら全ての食材を さいの目に切って(約7ミリ) 水とだし汁と共にとろ火で そぉ~っと煮る・・・・


  表面が揺れないくらい そぉ~っと煮ていく・・・・アクを取りながら ゆっくりゆっくり・・・・(´Д`)=зはぁ


 煮立てるわけに行かないので、台所から一歩も離れず、厳重な監視下の元に 鍋とアクと 静かな格闘 


 横で妹に「だし巻き卵」を作らせ、冷蔵庫の中を整理する・・・これが毎年の恒例準備・・・・


  気づいたら レコード大賞なんかがついていて・・・・今何時なんだよ!! 


    「ピグ」で遊ぶ予定が吹っ飛んでしまった・・・・泣きたい (_ _。)


  先程 最後の〆で薄口醤油と塩で味付けが終わりまして・・・・後は冷やすだけ・・・出来たぜ ( ̄^ ̄)


  小豆も煮たぜっ!! 栗きんとん代わりの「小布施の栗鹿の子」も手に入ったので・・・・まぁいいかな


 明日も仕事だ・・・・・でも食べ物がそろうと 幸せな気分になれるよな・・・・うん 


  単純に 食べ物って偉大だな・・・・・と思う (⌒¬⌒*)