3月10日(日) ママーズキッチン④ カニクリームコロッケ&ハンバーグ
このところ天候不順が続いていましたが、本日は晴天なり!
ということで張り切ってランチへ向かいます。
行った先は1年に一回程度ですが、時々お伺いする車で5分位の場所にあるママーズキッチンさんです。
相変わらずかわいらしい外観ですね。
何を食べようかな?頭の中を様々なメニューが駆け巡ります。
着席してランチメニューを拝見します。
ランチも悪くないですが、せっかくの洋食屋さんです。
フライ物も見たいですね。
これな魅力的です。“ジャンボ”メンチ、“有頭”エビフライetc.洋食屋さんならではのメニュ-が並びます。
そこでお父ちゃんは思い出しました。最近ママーズキッチンさんではトッピングをできるようになったそうです。
これはありがたい!迷いが一気に吹っ飛びました。
お父ちゃんはカニクリームコロッケにハンバーグトッピングをチョイスしました。
ほどなくコンソメスープがでてきました。
御覧のように、具材は一切入っていないシンプルなコンソメですが、しっかり味はついています。
スープを飲み終わって7~8分、やっとカニコロ&ハンバーグが登場しました。
一つ一つが意外と大きいです。トッピングのハンバーグとカニコロがほぼ同じ大きさです。
まずはカニコロからレポートします。
自家製タルタルソースがたっぷりかかっています。
半分に割ってみました。硬めのベシャメルソースです。
一口食べると、“カニ”です。当たり前とは思いますが、カニ感が強いです。
カニカマではなく、まさしく“ズワイガニ”です。(メニューより)
カニの風味が鼻に抜けていきます。
タルタルソースの酸味がちょうどいいです。これは旨いです。
続いてハンバーグです。
トッピングではありますが、まったく手抜きはありません。濃い目のデミソースがたっぷりかかっています。
肉汁ジュワッはありませんでした。ただ、箸で割っただけでもろく崩れてしまうほど柔らかいです。
若干赤みが見えるのは牛肉100%なのでしょうか?
そのまま口に入れてみます。
飲めるとまでは言いませんが、歯はいりません。ふわっふわです。
若干焦げ臭のあるデミソースが高級感を醸し出しています。
このハンバーグも旨いです!!
皿盛のサラダですが、こちらのお店のドレッシングが旨いのです。
テイクアウトしているほどです。
カニコロ、ハンバーグそしてサラダ。どれをとっても秀逸でした。
次回の組み合わせがまた楽しみになりました。
本日もご馳走様でした!!