3月8日(金) なか家 カツカレー
本日は3月に入って最初の外食です。
「久々にマグロを食べよう!」ということでなか家さんへ伺いました。
本日の目玉は生マグロの中落ちでしょうか。
焼きそばなんてものもありますね。
店内に入ったら、“カツカレー”なんてものもありました。
どんなものか聞いてみたら、和風だしベースだそうです。
マグロかつと思いましたが、カツはとんかつだそうです。
なんだか急にカレーの口になってきました。結局カツカレーを注文してしまいました。
10分ほどでカツカレーが登場しました。
カレーの海に囲まれた島(ごはん)の上にカツが乗ってる感じです。
かなりボリューミーです。
カレールーは蕎麦屋のカレーのような色目ですね。
まさしく和風カレーです。
こちらは小鉢です。
この緑色は何だと思いますか?
今話題になりつつある“ブロッコリー”だそうです。
ブロイッコリーを山芋と一緒にすりつぶした、“ブロッコリーのすり流し”でした。
カレーを一口食べてみます。
いわゆる家庭のカレーとは違い、出汁でカレー粉を伸ばしているのでスパイシーさを感じます。蕎麦屋のカレーとも若干違うのは“返し”が入っていないからだと思います。
カツは厚みはないですが、脂身はしっかりとついており、カツらしいカツに仕上がっています。
スプーンでワシワシとカレーを頬張ります。そしていつもの大根の漬物が口直しにいい仕事をしてくれます。
山盛りのカレーを大口を開けて一気にかきこみました。
マグロ屋さんでカツカレーとは意外な流れになりましたが、大変満足いたしました。
本日もご馳走様でした!!