1月6日(土) いなば和幸 厚さの旨味ロースかつ定食+カニクリームコロッケ
本日は初詣に行ってきました。
私としては近年まれにみる早期のお参りです。
その帰り「船橋東武」さんのレストラン街にある「いなば和幸」さんへ行ってきました。
時間は11時半過ぎだったのですが、既に行列ができており、先頭から4番目でした。
※写真は手のお客様が映らないよう、上手く撮っています。
デパートの食堂と言えばサンプルケースですよね。
入店待ちの間の時間つぶしには最適です。
やはりカキフライが一押しのようです。盛り合わせも和幸さんお得意ですね。
通路をウロウロしながら7~8分ほどで案内されました。
4名席に案内されました。ゆったりとした気分でメニューを拝見します。
定番のロースかつですが、“厚さの旨味”と謳っている一品が気になりますね。
ひれかつにも“厚さの旨味”がありました。ますます気になります。
和幸さんと言えば“盛り合わせ”です。
お父ちゃんは和幸さんの“チーズ入りメンチ”が大好きです。
右のカキフライはド季節メニューとして定番ですが、冬は“カニ”も旬の食材でしたね。
カニクリームコロッケはすごく気になります。
結局「“厚さの旨味”ロースかつ定食」にカニクリームコロッケを1個付けました。
楽しみです!
調味料が運ばれました。千切りキャベツは専用ドレッシングでいただきます。
右の器は辛子です。
次にお新香類です。右の器はソース用の小皿です。
混雑していたこともあり、10分少々で料理が到着しました。
塩もついてきましたが、お父ちゃんは繊細なタイプではないので、ソースのみで
ガンガン食べていきます。
かつは200gあるのでそこそこのボリュームなのですが、それと比較するとカニクリームコロッケは大きいですね。
二つともいい感じで揚がっています。
一切れ摘まんでみます。
脂身も多くなく、少なくなく、いい塩梅ではないでしょうか?
口に入れると衣もサクサクで脂身の甘みも感じ、とっても美味しい豚かつです。
ただ、“厚さの旨味”と謳うほどの厚みは感じませんでした。
次に口直しの“豚汁”です。白みそ仕立てですね。
白濁としているので具材は良く見えませんが、豚肉、大根、人参、牛蒡など、
具沢山で、豚肉の甘みも溶けだしていて、ころまた美味でした。
豚かつ屋さんの豚汁はなんでこんなに美味しいのでしょうか?
そしていよいよ期待のカニクリームコロッケの出番がやってきました。
箸でしっかり掴めたので、硬めのベシャメルソースだと思います。
予想通り硬めのベシャメルソースです。
カニ身も見えているし、口に残ります。ズワイガニなのかもしれません。
クリームの味は良いです。カニの風味もタップリです。
キャベツとご飯はお替り無料だそうですが、キャベツだけお替りしました。
また、豚汁自体はお替りできませんが、汁物のお替りはシジミ汁になるそうです。
揚げ物はなかなか家では作らないので、大満足のランチでした。
本日もご馳走様でした!!