12月23日(土) そば処 多聞 天ざる
急に寒くなりましたね。
本日はお寺へ年末のご挨拶を兼ねて三鷹の実家へ行きました。
墓参りとお寺へのご挨拶を済ませ、お楽しみのランチです。
息子が「深大寺そばが食べたい!」と寝言のように繰り返すので、いざ深大寺へ!
威勢よく飛び出した割に店のことは全く分からず、駐車場のある店に飛び込むことにしました。
深大寺通りに入ってすぐ「深大寺そば 甘味 多聞」を発見!
駐車場も空いていたのでススっと入りました。
駐車場からそばを打っているところが見えました。
おじさんにOKをもらって撮影させていただきました。
入店して早速メニューを拝見します。
ゆるぎない蕎麦屋の王道のメニューですね。
こちらはそば周辺のメニューです。
アルコールメニューもありますが、基本的に酒を飲ませるメニューではありません。
深大寺は各店このような方向性なのでしょうか?
注文は天ざるの“中盛”にしました。中と大があるということは、大盛はかなりボリューミーだということが予想されますね。
10分ほどして天ざるがと到着しました。
「はっ!」一瞬息をのみました。ちょっとびっくりです。
これ凄いボリュームなのです。
高さ分かりますか?どこから手を付けていいのかわからない状況です。
息子は大盛りを注文して目を丸くしています。
めん汁です。
濃いめの汁ですが甘みも強く、いわゆる江戸そば的ではありません。
麺を持ち上げると山が崩れそうで四苦八苦しました。
手打ちそばですが、途中でブツブツ切れることなくなんとか持ち上げました。
恐らく二八蕎麦ではないでしょうか?蕎麦の香りありますし、若干太めなので、チュルチュルというよりか、もぐもぐといった感じです。
蕎麦的にはとても美味しいです。
息子は今までのそばの中でも一番おいしいと言っています。
天ぷら盛り合わせです。蕎麦が大きすぎるので、少なく見えますが5種類の天ぷらが盛られています。
椎茸天です。大きくはないですが、甘みは十分あります。
ナス天です。小ぶりですが一本分です。衣が薄くきれいに揚がっていました。
ししとう天です。
かぼちゃ天です。サクサクに揚がってます。甘くておいしいです。
えび天です。最後まで取っておきました。
しかし、それが裏目に出たのでしょうか?少し脂っぽいです。
若干衣も厚めで、ぐにゃぐにゃになっていました。ちょっと残念でした。
蕎麦は期待どおりでした。手打ちそばを食べた感がばっちりでした。
実家の近くなので、また近いうちに深大寺蕎麦巡りをしたいと思います。
本日もご馳走様でした!!