11月26日(日) Picoti Picota オムライス&カツレツセット
本日の日曜日は最近よく通っている日本橋高島屋さんへ行きました。
お邪魔する店舗が偏ってしまうので、本日はちょっとだけチャレンジしてみました。
「Picoti Picota」というお店がありました。テラス風でお父ちゃんには“まったく”似合わないタイプのお店です。
店頭のメニューを除いてみました。”おフランス風”なのか“洋食風”なのか…
とりあえず入店しました。
さすがにテラス席は恥ずかしかったので、奥のテーブル席に座りました。
メニューを拝見します。
いきなり“おひつごはん”です。このお店はいったい何がコンセプトなのでしょうか?
メニュー的にもなかなか意味不明です。
カツレツ、ストロガノフ、からのサーモンとサワラです。
そしてオムライスのセットメニュー。
さらにはカレーライス系。
カレーといへば洋食ですが、なんとなくフレンチテイストもあるようです。
お店のスタッフに「こちらのお店のイチ押しは何ですか?」とお聞きしました。
すると、「オムライスです。」と元気よく答えがありました。
やっぱり洋食がメインのようです。
それではということで、オムライス+カツレツのセットを注文しました。
せっかくの休日ランチなので、もちろんビールです。
なんと、おしゃれな“ハートランドビール”でした。
日本のキリンビールさんのビールですが、ヨーロッパの風を感じますね。
ビールを飲みながら待つこと数分。
デミグラスソースのオムライス+カツレツが到着しました。
オムライスとカツレツの組み合わせは初めてです。
期待に胸が高鳴ります(少し大げさでしょうか?)。
オムライスです。
気持ちが早まってスプーンで真ん中を先に割ってしまいました。
カツもそれなりの大きさなので、丁度良い大きさではないでしょうか?
割ってみました。トロリッとはいきませんでしたが、気持ちは伝わりますよね。
一口食べてみます。
ケチャップライスは品のある味でした。しっかり炒められています。
サラッとしたデミグラスソースです。
卵からバターの風味がします。くどさもなく、美味しいオムライスでした。
続いてカツを食べてみます。
オリーブオイルで揚げ焼しているのでしょうか?独特の風味と揚げ物ですが、軽さが感じられました。
薄めのかつですが、香草の香り豊かなカツレツでした。
ワカメの入ったスープです。何ベースかよくわからなかったです。
ですが、味は悪くありません。美味しくいただきました。
サラダです。葉っぱ中心のサラダです。
小さめの器でしたが、意外と深い形状でした。ボリューム的には十分です。
ランチはいくらかプラスしてお金を払えばワンドリンク付けられます。
ゆったり、まったりタイムを過ごすことができました。
私の座った席の壁に、パリの風景を映した写真が数枚飾ってありました。
店のスタッフに、「フランスにも店があるのですか?」と尋ねたら、「お店はありませんが、パリをコンセプトにしたお店なんです。」とのことでした。
平たく言えば、“パリがコンセプトの洋食屋”ということになりますね。
今までの疑問が一気に晴れました。
本日もご馳走様でした!