11月23日(木・祝) 登龍 にら蕎麦+焼餃子
本日は祝日を利用して、ちょいと野暮用をこなすために麻布十番を訪れました。
「更科堀井」さんを訪れて以来の麻布十番です。
午前中に用件を済ませ、さぁお楽しみのランチです。
美味しいものなら事欠かない麻布十番です。
そこで思いついたのが、本Blogの主旨から外れてしまいますが、30年間生きたかったお店に突撃することにしました。
その店は「登龍」さんです。
何しろ、当時からラーメン一杯1,000円以上したのですから、なかなか足を踏み入れることができませんでした。
大人になったお父ちゃんは勇気を振り絞って訪店しました。
写真には写していませんが、店の前には運転手付きの“Century”が待機していました。
やはり、この店半端ではありません。
運よく、10分ほどで入店できました。
少し上から目線の男性スタッフから2名テーブルに案内されました。
早速メニューを拝見します。
こちらは一品メニューで最低価格が麻婆豆腐の2,400円でした。お呼びではありませんでした。
こちらは主に麺飯、点心料理などです。
一番人気の炒韮皇麺(にらそば)が2,200円でした。
そして焼餃子が2,300円。思い切ってその2品を発注しました。
ドキドキしながら待っていると、まず餃子の薬味が届きました。
メインは大きい方の皿ですが、小さい皿は追加みたいです。青みは唐辛子です。
ラー油の替わりに唐辛子を乗せて食べるようです。
10分ほどでまず炒韮皇麺が登場しました。
韮が山盛り乗ってくるかと思いましたが、常識の範囲以内の盛りでした。
まずスープを一口。
熱いものをあまり苦にしないお父ちゃんですが、このスープは熱かったです。
その理由は恐らく表面を覆っている"鶏油”だと思います。
スープに独特の香りとコクがありました。しかし、味は繊細です。
おかげで、最後まで熱々で食べることができました。
そして麺です。自ら“皇麺”名乗るほどの麺です。大いに期待します。
細麵です。香港麵を思わせるような細麺でした。
繊細な醬油ベースのスープが良く絡みます。美味しいです。
炒韮です。炒韮はお父ちゃんの大好物です。
炒韮が料理に入るとその香りがグッと高まりますね!
木耳です。ちょっと前までは全く興味がありませんでしたが、最近なぜか評価急上昇中です。歯ごたえも理由の一つですが、きくらげを食べることによって、うま味が加わるような気がします。
これは玉ねぎです。少ないですがこの玉ねぎがスープの甘みに貢献していると思います。いい仕事してますよ。
焼餃子です。少し揚げ餃子気味です。そして、大きめですね。
すごくしっかり襞ができています。機械かな?
一口パクリッ。肉汁ジュワッはありませんでした。
餡は野菜中心だと思います。炒韮もしっかり入っています。
パリッとした皮ともっちりした餡で美味しい餃子でした。
また、薬味の唐辛子を追加して食べると、ピリッとして味が引き立ちました。
にら蕎麦、焼餃子を食べ終えたところ、なんとデザートのアイスクリームをいただきました。抹茶アイスで非常にまったりできました。
町中華の域を完璧に超えている登龍さんですが、味は大変美味しく、手がかかっていることがよくわかります。
しかし、「リピートできるか?」と聞かれれば、「う~む」とうなってしまします。
せめて一品2,000円以内であればな、と思いました。
本日もご馳走様でした!