9月15日(日) 麺屋もりの 豚骨ガッツリ醤油(中)豚1枚
3連休の中日、お母ちゃんと地元にできたらーめん屋さんに行ってきました。
以前“バリバリ食堂”というおばあちゃんたちがやってたお店の跡地です。
入店すると券売機でメニューを事前にチョイスします。
注文は豚骨ガッツリ醤油豚(中)1枚に決めました。中とはいえ300gはなかなかですね。
注文をすると一杯一杯カスタマイズしてくれます。
お父ちゃんはガッツリらーめんなので、ニンニクと背脂を追加しました。
注文した後、今日は休日で店内満席だったので、いったん店外へ出て順番を待ちます。
5分ほどで店内に案内され、事前注文だったので、ほどなくらーめんが到着しました。
かなりボリューミーならーめんですね。
追加でトッピングしたニンニクです。明日も休みなので、気にしなくていいかな?
背脂です。こんな形で背脂を追加するとは思いませんでした。
ニンニクと背脂でより濃厚となった豚骨醤油スープです。
濃いめの味付けですが、後を引いてしまう味です。
かなりに太麺です。啜るというよりは噛みしめるといった感じで食べます。
お父ちゃんは元来細麺派ですが、このスープにはこの麺でないとかなわないと思います。
叉焼の大きさを見てください。柔らかいので、崩さずに持ち上げるのに苦労しました。
口に入れるとほろほろと崩れていきます。しかし叉焼自体には味はあまりついてなく、
物足りなさも感じますが、スープとのバランスを考えた味付けだと思います。
地元の小さならーめん屋さん。後を引くあじでした。
本日もご馳走様でした!!