11月14日(火) ちょっとローマ 生ウニのクリームパスタ
仕事で三田へ行きました。慶應大学のおひざ元です。
そこで小さなイタリアンを発見しました。
「ちょっとローマ」さんです。上の写真じゃ全く分かりませんね… 失礼しました。
階段を登り2階の店舗へ向かいます。14時近いこともあり、お客様は1組だけでした。
4人掛けの広いテーブルに案内されました。
とりあえずメニューを拝見します。
ランチはパスタが2種類に生ウニのパスタ、それに流行りのローストビーフ丼です。
パスタはトマト系、オイル系、クリーム系とバランス良く構成され、そこに流行りの丼物と
考えられたラインナップです。
お父ちゃんはどうせなら人気No1の生ウニのクリームパスタ(大)をチョイスしました。
パスタの大盛は相変わらず我慢できません。
待っている間に店内を。
ディナーのおすすめメニューのようです。店内にはワインボトルがそこここに陳列されています。
まずランチのサラダとパン(バケット)が到着しました。
レタス、サラダ菜など葉っぱ系にオニオンドレッシングでしょうか?酸味が効いて美味しいです。
バケットは温かく提供されました。(当然でしょうが)心配りは嬉しいです。
5分ほどでパスタの登場です。
大盛りに見えませんが、近くで見れば分量は十分です。
麺は思ったより細めでスパッゲッティーニでしょうか?クリーム系でも細めの麺でした。
でもソースがよく絡まり美味しく食べられます。
さらにアッツアツです。茹で上げはパスタの醍醐味ですね。
アツアツのパスタに絡まり若干火が入ってますが、生ウニがゴロゴロ入ってます。
クリームにも練りこまれ、個体でもゴロゴロ入っているので、とても贅沢感が味わえます。
ふうふうしながら一気に食べつくし、最後はパンでクリームをすくって完食です。
美味しかったです。派手さはありませんが、これこそ以前私が愛した懐かしのパスタの味です。
昔ながらの美味しい小さな店イタリアンを田町でで見つけました。次回の訪問が楽しみです。
本日もご馳走様でした!!!