9月18日(月・祝) 點心茶室
生まれ育った吉祥寺の東急百貨店に行き、実家の両親と「點心茶室」さんでランチしました。
12時30分頃訪店しましたが、行列の8組目に並びました。
15分ほど待ち店内に案内されました。
ランチセットでも良かったのですが、単品で王道の料理を頼んでみました。
八宝菜です。具だくさんで十宝菜くらいありそうです。餡かけの味も最高でした。
続いてエビマヨです。マヨネーズは化学調味料系な味はなく、とても美味しいです。
ド定番の酢豚です。見た目真っ赤ですがケッチャップ臭はしません。フレッシュさを
感じさせます。スッキリした酸味はよいですが、旨味は少し足りなかったようです。
中華らしく次々料理が運ばれてくるので、食べるのが追い付きません。
早々に五目焼きそば(柔らか麺)が登場しました。
(置ききれなくてテーブルの隅に置いてもらいました。)
具材は八宝菜と同じように見えますが、餡かけの味が少し薄いようです。
料理はどんどん続きます。最後に五目炒飯です。
具材は均等な大きさで食べやすく調理されています。
脂っこさもなく、ほどよくパラパラで美味しそうです。ただ、こちらも少々塩味が薄いようです。
もしかしたら、化学調味料を使用してないのでしょうか?それなら好感度100%です!
いずれにせよ、休日とはいえランチから満腹です。またまた反省です。
本日もご馳走様でした!!