昨年は不作で一粒も手に入らなかった
合歓の花が咲き出したので気にはなってた
友人から嬉しい知らせあり、大豊作でポロポロ実が落ち始めたと
今年の気候はやっぱり変、収穫が早すぎる
大きい実はまだ熟し切ってないけど酸味と甘味のバランスがいい
小さい実はメチャ甘い、けど私は大きい実の味が好き
なんて思いながら収穫しながら小さい実をたらふく食べた
小さい実は生食用で大きい実は加工してシロップを作ります
ヤマモモの木は大きくて上は取れない、落ちているのは嫌だから
手摘みで取るから収量はあがらない
季節ごとの天然の食材は貴重品、7月17日に予定の
ヒーリング・ランチ会に持って行きますのでお楽しみに🙋