![ええかげんで行こう!emelda blog.](https://stat.ameba.jp/user_images/20091130/20/tarot-emelda/3e/94/j/t02200130_0299017710324840710.jpg?caw=800)
![ええかげんで行こう!emelda blog.](https://stat.ameba.jp/user_images/20091130/20/tarot-emelda/bf/b5/j/t02200293_0300040010324840708.jpg?caw=800)
皆さん、ヤーコンて知ってる
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![右下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
しかも調理の幅が広く、生でもおいしく食べられる。
フラクトオリゴ糖が多い
虫歯になりにくい
難消化性のためダイエット効果がある
整腸作用ある
血清脂質の改善
便秘の改善
血糖値の上昇やインスリンの分泌はほとんど生じない
食物繊維も多い
高血圧の予防や血清コレストロールや中性脂肪を改善する効果も注目されている
ポリフェノールの含量が高い
活性酸素消去能は、野菜の中では特に強いものの一つである
![左上矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/244.gif)
という事です。
前にヤーコン入りゼリーを確か、成城石井で買って食べた事あるけど。。味は普通だったけど、けっこう高かったような。。。
昨夜、ハナマサで、生ヤーコンをみつけた!!!!それも、180円だって。。
恐いもの見たさも手伝って、即購入。
今日、ネットで色々レシピを検索して、結局自分流で、2品作ってみたよ!
人参と合体させて、寒天で、ゼリーに。もう一つはピクルスに!
生の方が、ほんのり甘いのと、シャキシャキ感が活かせてよいかと思いました。
美味しくて健康に良ければ、言う事ないでしょう。