この時期は柑橘類の花芽がつく時期で、秋の収穫量の最大値がどの程度かだいたい分かってしまう。
昨年はみかん🍊と甘夏以外はひどい状況だったけど、今年は一転して花付きは良い感じ。
実際にはこの後受粉しても適正量まで木自身が調整するし、さらに実が成長してからも生理落下するのでだいぶ減る。
これは柚子。
会社の人で北日本出身の方が松前漬けに使うので、毎年50個くらいはあげてる。
その分もあるので、400個くらいは収穫したい。
これは甘夏。
一番日当たりいいせいかだいたい毎年豊作。
いつになく花芽がたくさん。😄
目標40個。
これはブラッドオレンジ。(モロ)
昨年は収穫ゼロ。😔
一昨年収穫できた実は素晴らしい味だった。
イタリアンレストランでこれのジュースは結構いい値段してた。
ブラッドというだけあって果実を切ると、擦り傷のそれも治りかけの傷口みたいな凄いビジュアル。
目標20個。
温州みかん。
毎年豊作だけど昨年より多めの花付き。
うちのは、売ってるやつより味わいがいい。
目標300個。
最後に一昨年植えたデコポン。
花芽は少ないながら10個以上ありそう。
まだ幼樹なので、変にならせない方がいいかも。
欲張りなので、狭い庭に果樹ばかり植えてます。
😓