5月レシピ~セロリ~ | あゆみのブログ

あゆみのブログ

週末ウォーキング、習い事、食べ歩きの備忘録♪

セロリ葉とひじきサラダ

【材料】
セロリ葉・・・1本分
プチトマト・・1個
ひじき・・・・少量
切り干し大根・少量
人参・・・・・少量
【調味料】
塩・・・・・・小さじ4分の1
醤油・・・・・小さじ2分の1
酢・・・・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ4分の1
【作り方】
①切り干し大根を水洗いし絞り、酢ときび砂糖を合わせたものにつけておく
②セロリ葉を食べやすい細さに切り、塩をふりプレスする
③ひじきを水で戻す
④人参を細切り、プチトマトをくし形にきる
⑤①~④を合わせて、風味付けに醤油をたらす