スマイルキッチン9月 | あゆみのブログ

あゆみのブログ

週末ウォーキング、習い事、食べ歩きの備忘録♪

晴天。昨日のこなひき洞のぶどうパンと林檎でアサゴハン。押上のスマイルキッチンに料理教室へ。9時半始まりのところ、8時半に家を出て歩いて向かう。ぴったりに到着。結構、早足(笑)。

今日はカツオのたたき風とベトナム風炒り玉子。アミえびのこういう使い方があるんだ、と新たな発見!


チヂミも。

お持ち帰りとお昼に頂くメニューが被らないように、かぼちゃのドリアに変更して下さる。黒豆が入っていて美味しい♪


デザートは杏仁豆腐のアップルジャム添え。初めてアップルジャムと。いい組み合わせ♪これも新たな発見♪生姜ほうじ茶をいただきまったり。

帰りは行ってみたかったしげの珈琲工房へ。酸味がない珈琲をお願いする。焙煎が浅かったり、酸化してしまうと酸化というより酸っぱくなるそう。こちらの珈琲は深みがあり美味しい♪墨田区は美味しい珈琲のお店が多い。


帰りは錦糸町経由で歩いて帰る。エスニックなお店でひと束40円!の小松菜をたくさん購入。
お持ち帰りのカツオとたくさんのお総菜でしばらく充実した食卓。それにしても食欲の秋…たくさん食べる。