今日 妹が 幼馴染や友達と
友達の家で集まるということで
かぼちゃプリン製作命令がくだり
昨日夜から今日の朝は
ずっとお菓子作り
集まるメンバーの中で
幼馴染は
既にかぼちゃプリンを食べてもらってるので
シフォンケーキも作りました
それに先日 母の誕生日でもあったので
数カ月前に買ったレシピ本の
『ふんわりしっとり焼けるシフォンケーキ』
作ってみたのですが
というのも このレシピ本に
『ターンテーブルでないオーブン使用の場合は
焼き時間の半分くらいで 奥と手前を入れ替えましょう』
とあったので
“ん
開けていいの
”
と思いながらも
開けたことないし
どうなるかな…という好奇心もあり
レシピ本通りしてみたら
開けてすぐ
膨らんでいたシフォンケーキが
少し萎み
焼き終わる頃には
膨らんでいたいた所が
真っ平らに


それが先程の写真です
今年 たくさんシフォンケーキ
焼いたけど
こんな事になったの初めて

でその為なのか
はたまた 水で作るレシピだからか
随分とみずみずしいシフォンケーキに
あと いつもより甘味も足りない
いつものレシピと見比べてみる
必要ありだな
ただ あまりにもシフォンケーキが
みずみずしいので
栗の味がぼやけるというか…
あの時 途中でオーブン開けなければ
違ったかなぁ
また チャレンジしてみよう



