今日 妹が 幼馴染や友達と

友達の家で集まるということで

かぼちゃプリン製作命令がくだり

昨日夜から今日の朝は

ずっとお菓子作りニヤニヤ

集まるメンバーの中で

幼馴染は

既にかぼちゃプリンを食べてもらってるので

シフォンケーキも作りましたニコニコ

それに先日 母の誕生日でもあったのでニヤリ

数カ月前に買ったレシピ本の

『ふんわりしっとり焼けるシフォンケーキ』

作ってみたのですが

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萎みました

というのも このレシピ本に

『ターンテーブルでないオーブン使用の場合は
焼き時間の半分くらいで 奥と手前を入れ替えましょう』

とあったので

“ん!?開けていいの??

と思いながらも

開けたことないし

どうなるかな…という好奇心もあり

レシピ本通りしてみたら

開けてすぐ

膨らんでいたシフォンケーキが

少し萎み

焼き終わる頃には

膨らんでいたいた所が

真っ平らに笑い泣き

それが先程の写真です笑い泣き

今年 たくさんシフォンケーキ

焼いたけど

こんな事になったの初めて

でその為なのか

はたまた 水で作るレシピだからか

随分とみずみずしいシフォンケーキにアセアセ

あと いつもより甘味も足りないショボーン

いつものレシピと見比べてみる

必要ありだなえー

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モンブランクリームを絞って
トッピングマロンを乗せて
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その上にマロンペーストを絞りましたショートケーキ

ただ あまりにもシフォンケーキが

みずみずしいので

栗の味がぼやけるというか…笑い泣き

あの時 途中でオーブン開けなければ

違ったかなぁチュー

また チャレンジしてみようグー