土曜日
だいたい週のまとまった食材を買い物に。
お肉やお魚
きのこやお家にない野菜、玉子や果物
あと、お弁当用の冷食さんなんぞ。
これを
あまり考えずにカゴに入れ
イレギュラーに日曜日に
食べたいもの変わり
別に買い足しなんぞすると、さぁ大変
魚はまぁ、冷凍したとして
お肉
買ってきてすぐ冷凍すればよかったけど
ぼんやり過ごしたら
みーんな消費期限来て慌てる。
月曜日
ちまちまさん作り
お肉やなんかも味付け調理しとかないと
ってなり
結局風呂上がりまたキッチンに。
そして昨日
晩ごはんに豚ロースで大葉&チーズを巻きまき
何とか期限内に美味しく食べられた。
セーフ
今日のお弁当は
月曜日に炒めておいた牛焼肉
朝、炒めなおして
錦糸卵敷き詰めたご飯にドーン
糸唐辛子を散らしておめかし
端っこにちまちまさん
赤玉葱さん、今回はかわいいピンク色
嬉しい。
明日は
焼いといた塩鮭
ふぅ
あぶな
買い物する時
期限とか量とか
しっかり考えながらやらないとね。
すぐに食べなそうならすぐ冷凍
(とりあえず冷凍すればセーフな考え)
食べられる量を食べられる分だけ
大事なこと
(テレビで注文してもないのに
過剰サービスで色々提供する食べ物屋さん
あれは嫌いです。
絶対食べられる量超えてるし
食べられる食べたい人にならイイけど
みんながみんなそうじゃない。
食物廃棄とか
食べたくても食べられない人に回るのなら
イイけど
話題性ばかり、映えばかりで
何かね。)
***あくまで個人的な意見ですけど***