昨日
ブルーベリーの話しをしてて・・・
すぐ近く
お隣町なんだけど
よく走る道沿いにのぼりが上がってて
「ブルーベリー」ってのぼりが。
あれは、何だろうね?
どこなんだろ?
って。
そんな話しして帰ったら
何てタイムリー
ブルーベリーのいただきものがありました。
嬉しい、嬉しすぎる。
タルトが食べたい。
って訳で
夜焼きしました。
最近タルト生地はビスケットを使います。
15×21cm?のホーローバットに
ビスケット100g 溶かしバター63g
これが私の中でイイ感じの配合らしい。
何かのレシピで
ビスケット80gに溶かしバター50gだったの
それでは生地が足りなかったから
ビスケットを100gにしてみたら良かった。
こういう時の
80gには50g
100gなら何gになるのか?
計算がねぇ、苦手
割合とか、何%とか
昔から算数苦手で・・・
一生懸命考えて出したわ。
で、普通のビスケットだけでは足りなくて
これまたいただきものビスケットが丁度あり
しかもグラノーラでヘーゼルナッツ入り
これはイイかもと二つを混ぜ混ぜ
そして
上の生地は
稲田多佳子さんの
ポリ袋レシピのブルーベリータルトのを。
ブルーベリーはたーっぷりで。
おぉーっ
冷まして粉糖をふりふり・・・
いぇーい。
を、朝からいただきました。
タルト生地
イイ感じぃ。
やっぱり、やっぱりタルトが好きです。
今日のお弁当さん
昆布〆の塩サバ
普通の塩サバはあまり好きでないけど
コレは好き、美味しい。
緑もんにと夕方連れ帰った
甘唐辛子
こないだ料理教室で輪切りにしたのが衝撃で
(いつも斜め輪切りの乱切りとかだったの)
切り口がかわいくてイイなって
それを
お気に入りのオニオンチップと焼いてーっ。
うん,切り口かわいい。
さ、今日も
お昼が楽しみでーーーす。