とうとう大晦日。
朝からバタバタ・・・
お節作りしなくては・・・です。
今年こそは、
ちょっと小洒落たお節を作りたいなぁって・・・
ベルメゾンのカタログとにらめっこ。
夏に仕込んだザクロ酢もあったから
酢ばすにも挑戦❗️
漬けたのが朝だから、遅ーい!出番は明日になりそう。
そんで、出来たのはいつものお節。(笑)
また、ばぁばぁと一悶着、二悶着交えながら・・・
今回は だいぶ聞き流して、上手くかわしたんだけど。
毎度、盆・正月は この料理事でイヤな思いするんだよねぇ。
来年は、耳栓した方がいいかな。(笑)
今年は丸いお重に詰めました。
我が家、大晦日の晩御飯も
お節に詰めた残りを食べるので
同じような物がズラリっ。
来年こそは、早くから考えて・・・
もっと、スッキリした感じの上品なお節を作りたいな
お友達が、すごく素敵なお節作ってたから・・・。
このゴッチャリなお夕飯・・・
おっちゃんも随分頑張ってくれました。
毎年 いただく立派な鰤。
おっちゃんが頑張ってさばいてくれました。
すごい たーくさん。
みんなバクバク食べましたよ。
まぁだ、まだ、明日の分もたっぷり残ってるけど。
寒い中、さばいてくれてありがとう。
美味しかったよん。
さぁ、紅白見ながら、しばしのんびり。
年越しの蕎麦準備までゆっくりしよう。
今年は、むっちゃんのお弁当作りが始まり、サークルのおかげで
いろんな方と知り合えて・・・皆さん、以前からの友人のようにお付き合いいただいて。
ブログを読んだり、更新することが楽しくて、
私には、とっても実りの多い一年となりました。
皆さん、どうも ありがとうございました。
また、来年も 気長に お付き合い下さいね。よろしくお願いします。
では、皆さん 良いお年を・・・。