オッス

 

 

 

 

 

ちょい前作った飯ッス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワインビネガーで

 

 

 

鶏手羽元と豚バラ煮込み

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

叔父さんがくれた

 

貴腐ワインビネガー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

って写真の瓶はもう空っぽですが

 

 

 

 

 

 

 

 

だって

 

 

いただいた時点で

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.03.2019

 

 

 

期限切れとるやないかーい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おそらく使い勝手なく

 

我が家に来た模様

 

 

 

 

 

 

 

 

1週間で使い倒してやりましたわーー

 

 

 

わーいわーい

 

 

 

 

 

 

 

白身魚のムニエル

レモンバターの代用でビネガーとバター

 

 

 

 

あとはナスやら野菜揚げ焼きして漬け込んだり

 

 

 

 

 

 

 

ビネガーの定番

ピクルスやら

 

 

 

 

ピクルス液

水100mlとビネガー100ml煮立ててこの色

 

 

 

 

 

 

 

 

貴腐ワインといえば

去年ちょうどあけたボトル

 

 

 

 

貴腐ワインというものは

けっこう

 

まあまあ

甘め~なので

 

 

 

 

 

 

 

もともと辛口派の私はもう

試飲程度で

 

 

 

コップかーい

 

ちょびっとのんで

 

 

 

あーーーーんまーーーいーー゛

 

 

 

 

 

 

甘い酒がのめない私はあれですが

 

バニラアイスにかけて食べるとスイーツとしてうまかったっす

 

 

 

 

 

 

 

からの貴腐ワインビネガー

 

 

 

 

やはり通常のワインビネガーにくらべて甘い

 

 

甘酢って感じです

 

 

 

 

 

 

 

でも酢を使う料理って結局砂糖を入れる料理も多いので

 

むしろ丁度いい

 

 

 

 

 

 

 

ワインビネガー煮は

 

 

 

材料としては

 

鶏手羽元、豚バラ塊肉、ベーコン、にんにく、玉ねぎ、セロリ、塩胡椒、ブイヨン、ローリエ、ローズマリー

オリーブオイル、日本酒、ワインビネガー

 

 

 

 

いつしか買ったスロークッカー

 

 

 

弱モードで6時間煮込むわけだが

 

 

 

 

 

 

めっちゃ便利

 

 

 

だけどいろいろ試した結果

レシピに向き不向きもあるし

 

前後調理をして煮込みに使うのが私的に便利

 

 

 

 

今回も最初の材料を

素材別にフライパンで炒めて火を入れてから

 

スロークッカーにいれてやさしく煮込んでもらった

 

 

 

 

 

肉の脂がけっこうでるのでキッチンペーパーのせて

そのまま加熱後冷ましたら

脂のかたまりがそのままとれます

 

 

 

あとは別鍋に移動して

味をととのえ

完成~ぱふぱふー

 

 

 

 

 

洋食っぽいのに

酸味でさっぱりー

うーまーいー

 

 

 

 

 

 

 

ワインビネガーって普段そんな使わなかったけど

 

 

酢とレモンの代用にもなるし

案外使えるやんけーっていう

 

お便利でした

 

 

 

 

 

 

 

すっぱいのに熱がくわわると

ほんのりまろやかになって不思議

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すっぺー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかしまろやかー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

くせになるZE