オッス
ちょい前作った飯ッス
ワインビネガーで
鶏手羽元と豚バラ煮込み
叔父さんがくれた
貴腐ワインビネガー
って写真の瓶はもう空っぽですが
だって
いただいた時点で
10.03.2019
期限切れとるやないかーい
おそらく使い勝手なく
我が家に来た模様
1週間で使い倒してやりましたわーー
わーいわーい
白身魚のムニエル
レモンバターの代用でビネガーとバター
あとはナスやら野菜揚げ焼きして漬け込んだり
ビネガーの定番
ピクルスやら
ピクルス液
水100mlとビネガー100ml煮立ててこの色
貴腐ワインといえば
去年ちょうどあけたボトル
貴腐ワインというものは
けっこう
まあまあ
甘め~なので
もともと辛口派の私はもう
試飲程度で
コップかーい
ちょびっとのんで
あーーーーんまーーーいーー゛
甘い酒がのめない私はあれですが
バニラアイスにかけて食べるとスイーツとしてうまかったっす
からの貴腐ワインビネガー
やはり通常のワインビネガーにくらべて甘い
甘酢って感じです
でも酢を使う料理って結局砂糖を入れる料理も多いので
むしろ丁度いい
ワインビネガー煮は
材料としては
鶏手羽元、豚バラ塊肉、ベーコン、にんにく、玉ねぎ、セロリ、塩胡椒、ブイヨン、ローリエ、ローズマリー
オリーブオイル、日本酒、ワインビネガー
いつしか買ったスロークッカー
弱モードで6時間煮込むわけだが
AL Colle 【直火対応で下ごしらえも時間短縮! 】 スロークッカー・煮込み名人 ASC-...
24,000円
Amazon |
めっちゃ便利
だけどいろいろ試した結果
レシピに向き不向きもあるし
前後調理をして煮込みに使うのが私的に便利
今回も最初の材料を
素材別にフライパンで炒めて火を入れてから
スロークッカーにいれてやさしく煮込んでもらった
肉の脂がけっこうでるのでキッチンペーパーのせて
そのまま加熱後冷ましたら
脂のかたまりがそのままとれます
あとは別鍋に移動して
味をととのえ
完成~ぱふぱふー
洋食っぽいのに
酸味でさっぱりー
うーまーいー
ワインビネガーって普段そんな使わなかったけど
酢とレモンの代用にもなるし
案外使えるやんけーっていう
お便利でした
すっぱいのに熱がくわわると
ほんのりまろやかになって不思議
すっぺー
しかしまろやかー
くせになるZE