先日、長野での外乗の後に寄った佐久のレストランきくや。
着席すると、なぜかお通し的な一品が。
この日はもやしのナムル。
ビールでも注文しないといけない気がしてくる。
チーズハンバーグと迷った挙句、カルソなるものを注文。
出てきたのは、ナポリタンにとんかつが乗った一品。
サラダがついて、天ぷらまで乗ってる。
なぜカルソ?と思い、ググるとイタリア人テノール歌手由来らしい。
でも、なぜこの形なんだろ?
ナポリタンは懐かしの味。
熱々の鉄板に盛られてきたので、冷めにくくて良さそうだけど、
猫舌の私には要注意。
食後には、コーヒーかブドウジュースがついていた。(全員に)
冷たい飲み物のほうが好きなので、ブドウジュースを。
友人は、チーズハンバーグ定食。
こちらにもなぜか天ぷらと、おでんまで乗ってる。
写真はフタを開ける前だけど、ご飯がつやつやで美味しそう。
そして、盛りも良い。
お客さんは、ほぼ地元客で常連さん多数。
お冷とお茶はセルフサービス、空いたお皿は、ワゴンに戻すらしい。
お隣は、お料理を取りに行ってたり。
地元で愛されてるお店なのがよくわかる。
昔懐かしの地元の定食屋さん。
駐車場は、お店の裏手に。
行かれる際は、念のため電話予約がオススメ。