昨日はタロさんの誕生日ということで、お祝いのメッセージをくださった方々ありがとうこざいました![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
昨日のブログでも触れましたが、日曜日の夜に次女がバースデーケーキを作ってくれました♪
ホットケーキミックスに黒胡麻のペーストを混ぜて焼いたんですが、これがなかなかの厄介者で💦
生地が黒いくせに焼け焦げは茶色くなるんです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
一番初めに焼いたのはまんまと両面とも茶色の焼け焦げがついてしまった!
表面削ってみたものの、ホットケーキの中は気泡ができてクレーターのよう。
2回目は、ある程度フライパンで焼いたら電子レンジで3分ほどチンしてみました。
そして、この上にヨーグルトや別に作ったパーツを駆使して冒頭のケーキが完成したのですが…
タロが食べるまで私も次女も気づかなかった重大な秘密がかくされていた!![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
さあ、食べていいよ〜!といったものの、
手前に置いてある肉球型のクッキーには食いついたが、本体にはなかなか食いつかない。
大きすぎるかな?と切ってあげようとナイフを入れたのだが…
凍った肉の塊ぐらいの硬さのレベル!
ある程度焼いてからレンジしてしまったのがいけなかったのかもしれません…もう、ビックリよ
カケラになったらハードおからクッキーぐらいの硬さになったということで、タロさんもいい音させて食べることができました。
私たちも食べてみましたが、胡麻の風味があって元々ホットケーキミックス自体にも甘味がついているので結構素朴な美味しさでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
しょうがないので、第一弾の失敗したケーキをタロさんに献上![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ハードクッキーの方は、オヤツとして格下げになりましたとさ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
来年こそは!ちゃんと失敗しないで作るぞー!
10周年だしね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
今日もご観覧ありがとうございました♪