おはようございます♪
日差しがすっかり夏な鹿地方です。
仕事帰りに立ち寄った職場近くのスーパーで小梅を発見!!
もうそんな季節なのねってことで、お休みの日に大好きなめぐみの郷へ(*´ω`*)
ちゃんと小梅が並んでいました♪
いつ入荷したのか聞いたら、前日・・・悩んだのですが買っちゃいました。
本当は当日なら良かったのですが(´・ω・`)
大好きな水ナスもたくさん並んでいました。
この時期だけのお楽しみですよね( *´艸`)
そして、もっと店頭に並ぶのが短い山椒の実も発見。
去年は買い損ねてしまったので、買えてよかった(゚∀゚)
さて。
小梅はカリカリ梅にしちゃいますよ~(*´ω`*)
朝から梅を洗って水につけてあく抜きしておきます。
山椒は下茹でして枝をはずしてからあく抜き。
小梅は見た目も可愛らしい(*´ω`*)
山椒は水気をとったら糠床に一握り投入。
残りは小分けにして冷凍しておきます。
梅は塩でゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・ってして、柔らかいのはよけて固いものだけ卵の殻と一緒につけておきます。
カリカリ梅を作るのは今年で3年目ですが、今までで一番いい感じに思える!
・・・まぁ思うだけなので(`・ω・´)
妥協して梅を買ったからなぁ・・・w
ここ数日、糠床の調子も上がってきたようで、ふわっとしています。
昨日、職場近くのスーパーで大玉の青梅が売っていたので、今週末もめぐみの郷へ梅シロップ用に青梅を買いにいかねば・・・
毎年、この時期だけやる気イッパイの元気な私w
今年は普通の梅干しにも挑戦してみたいと企んでいます。
梅の香りって幸せになるのよね( *´艸`)