ちょい前ですが10月に夫の誕生日祝いとして
ガストロノミー"ジョエル・ロブション"に
行ってきました
普段はなかなか予約できないという
ミシュラン三つ星のフレンチレストラン
コロナ禍ということもあるのか、
8月にあっさり予約することができました
S県(SAGAではないよ)住みで職場もS県な私。
シャレオツシティ恵比寿に降り立っただけで、
足がガクガク震えます
奥に見えるはロブション!あともう少し!
堂々とそびえ立つ西洋館チックな建物
ぶっちゃけ後ろのマンションとは合ってないけど←
いざ中へ参らん!!!
少し早く着いたため、
シャレオツルームでくつろがせていただきます。
1つ1つの小物がシャレオツやんな
時間になったら、さあ!宴の始まり始まり
この赤ワインのお値段ズバリ…5万円!!!
美味しかったけど酒弱夫婦なので、3万円分ぐらいしか飲めなかったでござる←
そして後々この赤ワインを頼んだことを値段的にも腹力(?)的にもちょっぴり後悔するのです
私がグラスにバッチリ写っていたためドアップトリミングゥ〜
アミューズは手長海老のゴーフル
ちなみにねじねじしているのは食べれません←
パンも来ました。シンプルだけど美味しいのよ…!
ロブションといえばの逸品
キャビア・アンペリアル・ロブションスタイル
見た目が芸術的すぎてうっとり
キャビアと蟹のほぐし身のハーモニーやあ〜!
お待ちかねのパンワゴーーーン!!!
選んだパンは素敵な入れ物に入って運ばれてきます
第一弾はかぼちゃと何か(忘れた)とチーズハム
小ぶりサイズだけど確かな味
しっかりおかわりもしました!(てへぺろ)
第二弾はチーズとしましまパン
食べ過ぎてはいけないと思っても
ついつい欲張っちゃうんだよなあ〜
前菜第一弾は私も夫も同じ。
白トリュフ"マリネしたポテトのカルパッチョ仕立てとフォアグラのコポーに削りかけて"
前菜第二弾!私が注文したのは、
スパゲティ"とろけだす卵とクリームソース、白トリュフを削りかけて"
夫が注文したのは、
フォアグラのエスカロップ"ポワレにし、人参とパプリカのコンフィを乗せ、シェリーヴィネガーのソースで"
前菜2品はそれはそれは美味しかったのですが、
(どこがどんな風に美味しかったかは語彙力がないため割愛←)
この時点で、すでに腹八分目
さらにちょっぴりほろ酔い
そして私のメインは、
黒毛和牛 香ばしく焼き上げ、アーティーチョーク・キノコを詰めた“カンデーレ” じゃがいものピュレもいただきました!
あわよくば全部いただきたい(欲張り←)と思っていたのですが…
いかんせん腹9.5分目状態
泣く泣く特に好きなカマンベールとブルーチーズの
ヤギ乳ver.と牛乳ver.をそれぞれいただきました。
バースデープレートが登場しました!!!
夫はミカド 軽やかな洋梨のムースとキャラメルのソース チョコレートのクランブルとペタクリスピーをアクセントに
ラストはカフェとミニャルディーズ・ワゴン
夫も私もすでにお腹が悲鳴をあげていたため、
せっかくのサプライズも「お、おぅ…やったぁ」といった微妙な感じ
チョコをちょこっとだけ←いただいて終了。
調子に乗ってホールケーキサプライズにしなくてよかった
さらにさらにデザート登場!
私はフォレ・ノワール 秋の森で見つけたシャンピニオン
見た目がキノコみたいでかわゆし!
なんだかんだ私はデザートは別腹でした笑
さらにさらにさらにデザートワゴン登場!!!
登場した時点で私のお腹はパンパン
夫に関しては終了状態
でも、意地で←2種類だけ。
本来なら全種類いただきたいくらいデザート好きな私でも、これが精一杯でした
普段なら 見るだけでも 幸せなのに
何故なのかしら 涙がちょろり ちゃんなつ心の俳句
でも、意地で←2種類だけ。
これにて全メニューが終了。
ちなみに夫はデザートから終了していました
お店を出るまでは夫婦ともに
精一杯にこやかに過ごしていましたが、
お店を出てからは脂汗かきながら帰宅
家に着くまでにお腹の状態は少し回復しました
チーズとデザートを思う存分
食べることができなかったのが心残り
敗因は赤ワインとパンということは明白です。
ただ、雰囲気接客お料理すべてが最高でした
10年後←リベンジします!!!