私はこんな人
2歳の息子の育児に奮闘中ママ
片付けたそばから散らかる部屋
日々「誰か助けてぇぇ」と、いっぱいいっぱいになりながら育児してます
我が家のちょっとした節約法や育児の事等書いています
私がこっそりお小遣いを稼いでる方法はこちら
\Rakutenスーパーセール中!エントリーはココから/
こんにちは
我が家は今パイナップルに激はまり中でして丸のパイナップルを買ってきて3日くらいで食べきってるんだけど
たまにかたくてみずみずしさ0の残念なパイナップルにあたるんだよね丸のパイナップルを切るのも皮むくのもなかなか大変だし苦労して切ったパイナップルが美味しくなかった時のショックはデカい
でも、ちょっとした コツを知って
パイナップル選びが激変したの
その秘密、みなさんにもシェアしたくて私のパイナップル愛に付き合ってください
美味しいパイナップルの見分け方
色をチェック
香りをかいでみる
重さを確認
葉っぱの状態を見る
柔らかさを触ってみる
まず、色のチェックから
皮が黄色がかっているパイナップルを
選ぶのがポイント
青々としているものは、まだ熟してなくて
酸っぱい可能性が高いんだって
私は最初知らなくて、青いのを
選んでしまって後悔したことが...
次は、香りをかいでみよう
甘い芳香が漂うものが完熟のサイン
特に底の部分の香りを確認すると
いいみたい
スーパーで底の匂いを嗅ぐのって
ちょっと恥ずかしいけど
重さも大切なポイント
手に持ったときに、ずっしりと
重いものを選ぶと良いよ
重いほど水分が多くて、ジューシーな
パイナップルが楽しめる
葉っぱの状態もチェック
濃い緑色で艶があり、葉先まで
ピンとしているものが良質
しおれた葉っぱのパイナップルは
鮮度が落ちている可能性が...
最後に、柔らかさをチェック
下部が少し柔らかいものは
完熟度が高い
でも、あまり柔らかすぎるのはくさってる可能性があるから避けたほうがいいかも
ここまでのポイントを押さえれば、
美味しいパイナップルが選べるはず
でも、もし失敗しちゃって酸っぱかったら...
実は、対処法があるんだ
ふんわりラップして触ったらあつってなるくらいチン冷めたら冷蔵庫で冷やすこれでだいぶ美味しくなったよ
ちなみに、パイナップルって
栄養もたっぷりなんだよね
ビタミンC、マンガン、ビタミンB1、
食物繊維、消化酵素のブロメラインが
含まれているそう
免疫力アップや消化促進、美肌効果まで
期待できちゃうなんて、すばらしい
良かったらこの選び方を参考に、甘くて
ジューシーなパイナップルを
見つけてみてね
みなさんも、パイナップル選びの
コツがあったら教えてね
それじゃ、また