米粉バナナケーキ🍌
グルテンフリーで小麦アレルギーの方や子供達にも食べてもらえます
前回も美味しく仕上がりましたが、自分の指示でより低カロリーな米粉バナナケーキに。
ダイエットしたいけど、お菓子が食べたい方にも活用して頂きたいし。
以前作ったバナナケーキは
1350kcal
6等分したら225kcal‼️
そして出来た低カロリーバナナケーキは
ポイントは
水切りヨーグルト‼️
カロリーは934kcal
6等分すると155kcal‼️
なんと
70kcalのカロリーオフ
に成功
前回同様、小麦、卵は不使用‼️
【改良版低カロリー米粉バナナケーキ】
レシピ☟
【材料】
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・4g
バナナ・・・2本
砂糖・・・30g
バター・・・20g
ヨーグルト(水切りヨーグルト用)・・・80g(20g)
無調整豆乳・・・45g
【作り方】
①水切りヨーグルトをつくる。耐熱皿に混ぜたヨーグルトを入れて500Wで蓋をしずに2分
(使用は80gのヨーグルト→20gくらいになります!)
②バナナは1/2本残し、あとはみじん切りしてボウルに入れる。残りの1/2はトッピング用に輪切りにしておく。
③②に砂糖を入れてバナナをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
④バターをレンジで500w1分で溶かして豆乳と水切りヨーグルト(20g)を混ぜ②に少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
⑤米粉とベーキングパウダーを別容器で測り、しっかり混ぜ合わせてから③に加える
⑥お好みでレモン汁やバニラエッセンスを入れてもよい
⑦型に流し込み(100円均一に売ってました)上に輪切りのバナナを載せ、170度のオーブンで35分焼く
※15分焼いたらナイフで真ん中に切り込みをいれ火を通りやすくする
⑧竹串で刺して何もついてこなければ
できあがり!
こちらは前回より食感はモチモチ感が増しましたが、味は美味い。
こりゃ〜うめーーー
皆さん、是非お試しください。
ターゲットは皆さんの健康に貢献します
食事・運動は楽しく。
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