ん、久ぶりにブログだ、んだんだ、件名の通りやね
昨日ホームベーカリーが到着したぉ、茶色っぽいシックな色のやつで型落ちなんかな?
通常割引価格よりさらに1万ぐらい安かったっす ぷふー 一応餅つきも付いてるやつ1万でこうたよ?
記念すべき1発目のパンなんだけど、やっぱり1発目は基本の食パンで練習すりゃよかった
具入りアレンジパンやってみたら目が詰まってしまってふくらみが悪かった^^;
具のチーズが全部溶けてパン生地に練りこまれてしまっていたのねん(そりゃチーズ入れる
タイミングが早いんだものぉ?付属のレシピ本通りにやるとチーズが溶けて錬り込まれるよね?
当然練りこまれて「違うものに変質」するよね?どうすんの?ここ
お店のパンみたいにチーズのかけらを溶かさずに入れるタイミング書いてないぉ??あ?)
ふくらみがいまいち悪くて腹が立ったので気がついたら以下のようにぶった切ってしまっていた
そして全体像の写真を撮るのを忘れていた
まぁしっかりした歯ごたえで味はうまかったわww
【チーズ入りパン】にするはずが・・・
レシピ① ------------------
(A)
強力粉:280g
チューブバター:10g
砂糖:大さじ2
ゲラントの塩:小さじ1
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(B)
水:150cc 牛乳:50cc
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(C)
熟成ゴーダチーズ細切れ:40g
黒こしょう ガリガリ削って多めに
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ドライイースト:小さじ1
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さて、頭に来たので早速翌朝の 朝食用の基本食パン を「予約」で 焼くことにした
翌朝8時に焼きあがるようにセット
朝起きたら家中がパンの香りでぷんぷんだ、もうパン屋さんだぉ?パン屋に転職した気分だよ?
恐る恐る蓋を開けてみると・・・・・・蓋の裏側にパンのてっぺんが付くほど膨らんでて完璧ですた
さすが終戦記念日にセットしただけあって出来上がりがちょっとした「きのこ爆弾」だぜ?
ヒャハーーーーー( ゚∀゚ )!!
なんかさ、ここでまた何やらやらかしてたことが判明
実はロクにレシピ本読んでないので(汗、選ぶプログラムの番号を間違ってたみたいでさぁ?
普通の食パンじゃなくて「ソフト食パン」選ぶのを忘れてたんですわw
ふわふわふんわりパンにして「みろよこのふわふわぶりを!」って自慢するはずが
「しっかりした伝統的食パン になってしまっていた
それでもね、あまりにもいい具合に膨らんでて耳もさくさくしててめちゃうまかった
焼きたての耳まじでうまい!これやばいね 太るよ
おかんと一気に食べてしまって、必死こいてスライスした食パンらしい図を撮影をするのを
すっかり忘れてしまっていたwwww もう食っちまっただよ
だからきのこ爆弾で我慢してくれ
【いわゆる基本形食パン】
レシピ② -----------------
(A)
強力粉:250g
砂糖:20g
ゲラントの塩:4g
チューブバター:20g
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牛乳:210cc
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ドライイースト:3g
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ふーしばらくは週末うまい焼きたてパンにありつけそうだ