今回試飲するのはサンプルの
玉川
山廃純米北錦仕込み18号
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140117/20/tarepanndd/e1/b4/j/o0480064012816934235.jpg?caw=800)
二年目からずーっと味を見させて頂き、
それなりにハーパーさんのお酒を研究させていただき、
今年も数本を飲ませて頂いたんですが、
今年は、、、
苦労したんじゃない???
ハーパーさんは苦労したら、
味乗りが速いお酒が出来るんですよねー。
この18もそう。
若いけど、ちょっと脹らみが出てる。
麹様の香りがふわふわしてて、
旨味が広いんですよね。
いつもこの位の号数は
「おもしぶーーーい!!」
が来るんですが、ちょっと軽い。
しかし、今年はこの18は飛ばします!
次に期待しながら、、、
自分の店なら取るんだけど、
来年なら取るかな?
さて、飲み比べです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140117/20/tarepanndd/23/e4/j/o0640064012816934287.jpg?caw=800)
昨年秋の玉川ひやおろしと
先日買ってきた天野酒本醸造無濾過生
ひやおろしは、
常温放置でしっかり色付き、
酸がっつりー!
あれ?いつもしゃばっとするのに、
しっかりしてる!!
そして天野酒!
ほのかなリンゴっぽい香りと梨っぽい香りにすこーし酸っぱい炭酸が!
味はストレートな米味!
脹らみがあまりいかず、しっかり切れてる。
アフターもスパッとしてて、呑みやすい!
これ、無濾過生原酒ですよ!?
いやぁ、完成度高いなぁ。
ちなみに、天野酒は、
3月のお酒を利かせて頂き、
ひょっとしたら9月用に取り置きをお願い出来るかもしれませーん!
いや、楽しみ!!!
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