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絵本で心と心を繋げ隊、心を癒し隊

🐼ぱんだばぁばです。

 

旦那のお友達長野のHさんの所へわらび採りに行ってきました。

ワラビ採りは、夫婦二馬力で・・・
いえいえHさんも含めて、3馬力で・・・
わらび採り放題!!
ルールは・・・あまり小さなわらびは採らない。
葉の開いたわらびは採らないです。

 

自然の中で・・・

おいしい空気を吸って・・・

太陽の光を浴びて・・・

たくさん採れました。照れ照れ照れ

 

収穫後は、長さをそろえて、一束ごとに輪ゴムで止めました。
あく抜き用の灰もいただいて、帰宅しました。
 
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自宅へ帰って、あく抜き作業開始
 
①とってきたわらびを入れる。 
 (プラスチックのたらい)   
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②わらびに灰をまぶす。
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③わらびが隠れるくらいまで、熱湯をかける。
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④鍋のふたなどを上に置く。(浮いてくるようなら・・・)
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一晩そのままにして、あくを抜く。
灰がいい仕事をしてくれます。(ない時は、重曹で・・・)
お湯の色が・・・すごいことになっています。びっくりびっくりびっくり
⑤流水で、ワラビをきれいに洗って・・・さらに新しい水につけておく。
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⑥あく抜き完了
水を入れた容器(タッパー)に小分けして、冷蔵庫で保存します。
 
そして…出来上がったあく抜きわらびは、お裾分けです。
家族、親戚、友人、ご近所さん等に配ります。
あく抜きが終わっているから・・・すぐお料理に使えます。

 

お裾分け先で、どんな料理に変身するのかな?

この時期にしか食べられない旬の食材。

季節を感じる食材。

我が家の定番は、おひたし、卵とじ、煮ものかな?

 

それでは、今日はこの辺で・・・

ありがとうございました。