絵本大好きパンダ大好き
おもち大好き
まだまだ新米…ぱんだばぁばです。
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年も、実家の母を家に迎え、3人(娘、婿、母)で、新年を迎えました。
(息子たち家族は、独立しているので・・・)
元旦の朝は、もちろんおせち料理とお雑煮で始まります。
我が家のお雑煮は・・・めっちゃシンプル
お醤油だし、正月菜、おもちが入っていて、
花かつおを添えていただきます。
お雑煮は、地域によって味が違う。
受け継がれている味があります。
ばぁばは、偶然、実家も、嫁ぎ先も、同じ味付けのお雑煮。
旦那に嫁ぐ前、実家でも同じ・・・お雑煮を食べていました。
県は違いますが、近くなので、似ているんだと思います。
慣れ親しんだ味が、同じということは・・・
とてもラッキーでありがたいことです。
我が家のお雑煮は
年末に、地元の図書館で借りてきた絵本
おぞうにくらべ(行事と食べ物のよみきかせ絵本)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa10_frame01_bg.png)
作 宮野聡子
出版社 講談社
2014年12月16日第一版発行
お雑煮って、各家庭や、地域によって、違うんですね。
表紙の絵のような、具沢山なお雑煮・・・憧れます。
具材も色々・・・味も色々・・・色々なお雑煮のことがわかります。
お雑煮だけでなく、日本のお正月の様子がわかります。
小さな子どもにも・・・大人にも・・・
お雑煮のこと、お正月のこと楽しく知ることができる一冊です。
読み終わる時には、お雑煮食べたくなっちゃいますよ。
それでは、今日はこの辺で・・・
ありがとうございました。
楽しいお正月をお過ごしください。