絵本大好きパンダ大好き
🌰栗も大好き
まだまだ新米…ぱんだばぁばです。
秋ですね。
秋と言えば、🌰栗の季節🌰ですね。
ばぁばの小さい頃は、茹で栗は運動会の弁当(デザート)の定番でした。
皮が上手にむけなくて・・・
皮を歯で剥いて、中身が粉々になり・・・
必死感満載で食べていたのを覚えています。
それから知恵がついて、半分に切って、
スプーンでほじくりだして食べる技を身に着けたのですが・・・
🌰栗を丸ごと1個・・・
口の中に放り込んで食べるのって、贅沢だと思ってしまいます。
さてさて、
今年も、旦那の友達のHさんの所に、栗拾いに行ってきました。
拾った栗を分けてもらいました。
家に帰って・・・
大鍋で、一晩水につけて・・・栗を選別して準備完了
圧力鍋でゆでました。
完全にゆで上げるのではなく、
生の状態(栗ご飯に使用したかった)が良かったので、
皮の剥きやすくする方法(加圧30秒)に
チャレンジすることにしました。
YouTubeで検索すると、簡単な栗のむき方、たくさん出てきます。
少量なら、電子レンジもありだと思いました。
スルッと栗の皮がむけた時は・・・
めっちゃ気持ちいい~
まさに・・・快感でした。
気持ちよく、むき終わった、🌰🌰🌰栗たち
そして・・・
かわいいかわいい🌰🌰🌰達は・・・
おいしい栗ご飯になりました。
別で、完璧に圧力鍋で蒸しあげた栗は、
スプーンでほじくり、粉々になったのもあったので、
むきながら、パクパク、もぐもぐしてしまいましたが・・・
栗きんとんでも作ろうかな?
それでは、今日はこの辺で・・・
ありがとうございました。