今回は熊本ラーメンの名店「黒亭(こくてい)」の豚骨 半生ラーメンを紹介します。


川崎ラゾーナにある「こととや」で購入。


「熊本ラーメン 黒亭」

豚骨 半生ラーメン  【1人前】

380円(税抜)



商品情報


栄養成分表示


「熊本ラーメン」

あまり聞きなれない言葉ですよね。


いったいどんなラーメンなのでしょうか!?


「熊本ラーメン」とは熊本県熊本市を中心に作られる豚骨ラーメンです。中太ストレート麺。スープに豚骨と鶏ガラを使い、チップ状にした揚げニンニクやマー油(ニンニクを揚げた油)、フライドガーリックを入れるます。スープに継ぎ足しをしないため、博多ラーメンよりも「トンコツ臭」が抑えられていて食べやすのが特徴です。


「黒亭」


1957年(昭和32年)に平林武良・絹子さん夫婦が熊本市にラーメン店「黒亭」を開店。


武良さんの好きな色である"黒"にちなんで「黒亭」と名付けられました。


スープは脂肪分が少ない豚の頭骨を大量に炊き上げ、あっさりしつつも骨髄のコクで味わい深い。

一番の特徴は焦がしニンニク油、職人が時間をかけて、粒感や焦がし加減に細心の注意を払って作られています。

麺は小麦粉から厳選したつるり・もちもちの食感にこだわった自家製中太麺。

※自家製麺は店舗のみで使用。この商品は"五島製麺"から仕入れた催事用の麺。


現在は熊本県内に4店舗を展開しています。


「五島製麺」

1948年(昭和23年)に長崎県で五島義光さんが創業。

麺ひと筋にこだわり続ける麺専門メーカーとして、長崎特産のちゃんぽん麺や皿うどん麺の他、うどん、ラーメン、そうめんなどの各種麺を製造しています。


今回はこの2社のコラボ商品です。



早速作ってみました🍲


トンコツと焦がしにんにく油の芳ばしい香りが食欲をそそります。


トッピングののりがうれしい😊


濃厚で旨味溢れる豚骨と主張ある焦がしにんにくが味に深みを与えてくれます。


でも、クドさはありません。


麺は中太ストレート麺。


もちもちとした食感とツルッとした喉越しがスープとの相性バッチリです。


最近は北海道ラーメンばかりだったので、趣向が違うラーメンが新鮮。


とても美味しくいただきました🥢


にんにくパワーでまだまだ続く暑さを乗り切りましょう‼️

 

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