お誕生日Sleepover(お泊り会)の第2段
本日は、日本人学校のお友達4名がお泊りに。
せっかくなので、何か日本らしいものを作りたいと、
ケーキやご飯の準備にバタバタしながらも
手作りメロンパンも用意
面倒だと思われがちな
メロンパンですが、作ってみると
意外と簡単。
まずはパン焼き機にて、土台の生地をこねこね。
一体どこからメモったか忘れてしまった程、
長い間
使っているレシピはこちらです
(パン生地)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- ドライイースト 7g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- バター 50g
(クッキー生地)
- バター 40g
- 砂糖 70g
- 薄力粉 150g
- 卵 1個
- サラダオイル 適量
- 砂糖 上のトッピング用
クッキー生地をこんな感じに広げて用意
パン生地にクッキー生地を乗せたら、
包丁で切れ目をつけて
お砂糖を付ける
これを180度のオーブンで13分程焼くと
結構本格的なメロンパンの完成
甘い香りの誘惑に負けて、オーブンから出してすぐの
本当の焼き立てを、お皿にも入れずに
ハフハフ
思わず頬張ってしまうのですが。。。
外がサクッと軽いクッキー生地で
中はフワフワ~
美味しさのあまり
『おぉ~、お店のみたいやぁ~』
と自画自賛してしまうのは、
日本のパンにお目見えする機会が無さ過ぎて
日本の味を忘れたからなのか。。。?
本当にお店の並みに美味しく出来たからなのか。。。?
日本に帰ると美味しいメロンパンをいつでも
直ぐ買えるもので
日本で作った事が無いだけに
そこは立証不能ですが
ここでこれを食べると、甘い香りとフワフワ感で
とても幸せな気持ちになります
子供達、喜んでくれるといいなぁ~